Антикризисный управляющий Сергей Пинчук: «Бизнесмены боятся даже слова «банкротство»

В Беларуси до сих пор банкротство - это синоним краха деловой репутации и гибели бизнеса. Мало кто из руководителей, владельцев бизнеса рассматривает банкротство, как инструмент для оздоровления, восстановления репутации и платежеспособности. Как результат - значительная часть дел о банкротстве в Беларуси основана на процедуре закрытия бизнеса. Антикризисный управляющий Сергей Пинчук полагает, что корень всех бед в недостаточном уровне образования и меняющейся экономической ситуации в Беларуси. 

Считается, что предпринимательству научить очень сложно. Практика показывает, что успешными бизнесменами становятся часто люди, которые не заканчивали университетов и предпринимательских курсов. Можно ли вести бизнес без образования?

Сегодня очень модно апеллировать к опыту «гаражного» стартапа, который произошел у Стива Джобса. И это правильно. Но Стив Джобс начинал свой бизнес не в Беларуси. Если бы он начинал работать в нашей стране, то его бы оштрафовали несколько раз в самом начале, в нашей терминологии, незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому нашим бизнесменам, хотим мы этого или нет, необходимо получать достаточно большой объем знаний. Причем не только об организации производства или продаж определенного товара или услуги, но и знаний, связанных с таможенным, налоговым и административным законодательством. Очень много процедур банкротства вызваны тем, что руководителями принимаются неверные или несвоевременные решения, связанные с неправильным применением или толкованием закона. Это приводит к начислению больших сумм штрафных платежей, отзыву лицензии, что равносильно банкротству и ликвидации предприятия.

Но ведь предпринимательство - это риск?

Да, предпринимательство - это деятельность, основанная на риске. Бизнесмен с равной степенью вероятности может заработать и потерять. Но для того, чтобы заработать нужно действительно обладать определенными знаниями. В Беларуси же учат учителей, врачей, налоговых инспекторов. Но нет у нас учебных заведений, в которых бы развивали в человеке предпринимательскую жилку.

Сергей Пинчук

А институт предпринимательства?

Давайте откроем перечень специальностей этого учебного заведения. Мы увидим, что это обычный вуз, который учит студентов в рамках тех специальностей, которые утверждены Министерством образования, не более того.

С чем в основном связаны банкротства в Беларуси? 

Большой объем банкротств связан с экономической ситуацией в стране. Проблемы в строительной отрасли, в промышленности и сельском хозяйстве. Но есть и ситуации, связанные с управлением бизнесом. Действиями менеджеров, которые приводят к экономическим диспропорциям, а затем к остановке бизнеса в целом. Именно поэтому нужно всегда следить за расходами и оптимизировать издержки предприятия. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда приходят собственники с пониманием, что "вот-вот что-то должно случиться", а прямые издержки их бизнеса можно сократить на 50%, и для этого ничего специально не нужно делать. Но белорусские бизнесмены привыкли жить свободно, не задумываясь об экономии. Поэтому оптимизация расходов, оптимизация персонала, издержек - универсальный совет, как бизнесу избежать банкротства. Это самый очевидный и простой совет.

Но ведь на предприятиях работают грамотные специалисты, бухгалтера, которые понимают последствия финансового дисбаланса? Неужели есть предприятия, которые сознательно тратят то, что не заработали?

В отличии от пустого семейного кошелька, у бизнеса всегда что-то есть, бюджетирование происходит иначе. Поэтому не все предприятия склонны урезать расходы и оптимизировать кадры. Работает в компании пять бухгалтеров, хотя достаточно двух, но уволить "лишних" сложно, проявляется внутреннее сопротивление и борьба. Аналогично со снижением издержек на автотранспорт, содержанием парка техники. Казалось бы, объемы выручки упали и нужно от чего-то отказываться. Но руководители до последнего держатся за прежние схемы работы. У кого-то получается избежать волны просроченных платежей, кто-то не способен принимать оперативные решения и тянет до последнего. В результате ситуация только усугубляется. Очень много предприятий, которые могли бы сохраниться на рынке, но они слишком поздно принимают решение предпринять серьезны меры по предупреждению банкротства. Слишком поздно - это значит, что если бы они обратились под защиту закона "О банкротстве" на год-полтора раньше, чем это происходит, то процедура в отношении таких предприятий называлась бы - восстановление платежеспособности. Сегодня такие примеры есть, хотя их не так много. Но в нашем законе заложено слишком мало инструментов, чтобы защитить предприятия от банкротства. В США, например, законодательно закреплен термин - защита от кредиторов с использованием законодательства о банкротстве. Поэтому, когда мы говорим о банкротстве, то подразумеваем упокоение бизнеса, а в развитых странах - это означает прежде всего возможность восстановления платежеспособности, сохранения бизнеса на рынке. У нас порядка 98% процедур - ликвидационные. И ситуация в этой статистике у нас пока не поменяется. 

Руководители, бизнесмены боятся банкротства?

Даже слова этого боятся. Это словно сказать здоровому человеку, что он смертельно болен. Но ведь и болезни бывают разные, можно попытаться лечиться. Лечение может быть дорогим и трудным. Но термин "банкротство" для руководителя предприятия в Беларуси звучит, как приговор. Хотя есть успешные примеры восстановления платежеспособности. Их слишком мало и даются они слишком тяжело, чтобы восстановлением платежеспособности стали активно пользоваться. Оказывается, дешевле и быстрее - бросить бизнес или ликвидировать, чем вкладывать время, ресурсы и силы, чтобы его сохранить на рынке. Сегодня займет несколько дней процедура регистрации компании "Бизнес+" вместо компании "Бизнес" и перевод на нее договоров с фирмы, которая уйдет под банкротство. С точки зрения экономии ресурсов и сил - эта модель работает. Свой бизнес пытаются сохранить компании, которые ценят свою репутацию на рынке. Для которых имеет значение имя. Однако есть условия, при которых бизнесмены вынуждены предпринимать все возможные усилия по расчету с кредиторами без попыток закрыть фирму. Я говорю о долгах, которые находятся под угрозой какой-то дополнительной ответственности со стороны государства. 

 

 

Загрузка комментариев...