Белорусы смогут использовать два загранпаспорта одновременно

Граждане Беларуси смогут использовать два загранпаспорта одновременно. Об этом рассказал начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Павел Хрищенович.

Возможность получить два паспорта, один из которых можно сдавать в посольство для получения визы, а второй использовать для поездок будет реализована одновременно с проектом выдачи ID-карт.

Начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД отметил, что это сделано по просьбам граждан, которые испытывали определенные неудобства оперируя только одним документов удостоверяющим личность.

Напомним, что биометрические паспорта и ID-карты в Беларуси начнут выдавать с 1 января 2019 года. Стоимость паспорта составит 30 евро, а ID-карты которая предназначена для внутреннего пользования – 1 базовая величина. На карте будет записаны не только данные о владельце, но и его цифровая подпись.

Сейчас обсуждается вариант переноса на ID-карту водительских прав. Однако решение об этом не принято, так как закон предусматривает процедуру изъятия прав в случае определенных нарушений. Изымать ID-карту закон не позволяет.

Стоит отметить, что биометрические паспорта на территории Беларуси действовать не будут, хотя указанные в них сведения полностью дублируют ID-карту. Отмечается, что для всех операция в Беларуси будет использоваться ID-карта.

Существует мнение, что отсутствие на карте визуальной информации о месте жительства или прописки гражданина вызовет определенные затруднения при заключении договоров и соглашений между гражданами, не располагающими специальной считывающей аппаратурой.

 

Загрузка комментариев...