Белорусы собирают деньги на переиздание книг нобелевского лауреата

На краудфандинговой площадке Ulej стартовал проект по сбору средств на переиздание книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Издательство «Логвинов» планирует на народные средства выпустить пятитомник писательницы на белорусском языке. Книги выйдут ограниченным тиражом по количеству участников краудфандинговой акции.

Профинансировать проект Светлана Алексиевич хотела самостоятельно, однако сотрудники краудфандинговой площадки предложили самим белорусам решать, нужны ли знаменитые произведения автора на белорусском языке или нет. По факту – нужны. За неделю краудфандинговой компании организаторам удалось собрать деньги на внушительный тираж. Дополнительно 15 тысяч томов выкупит «Белгазпромбанк» и передаст их в библиотеки страны.

"Для нас это еще один шанс поучаствовать в партнерском проекте — мы традиционно на протяжении многих лет наивно полагаем, что в Беларуси можно содействовать формированию среднего класса, который имеет тягу к интеллектуальному труду. Когда мы увидели проект, в котором есть ум, сразу за него зацепились", - сказал председатель правления банка Виктор Бабарико. 

"Реализация данного проекта дает нам шанс не повторять ошибок прошлых лет, когда лауреаты Нобелевской премии по литературе были не признаваемы и осуждаемы в родной стране, а в следующем поколении перед ними каялись и их работы включались в школьные программы (Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский). Мы убеждены, что любая страна и ее народ должны гордиться достижениями в интеллектуальной сфере не меньше, чем в спорте и труде. Поэтому мы хотим, чтобы и нынешнее, и будущие поколения беларусов имели возможность прикоснуться к прекрасному в любой точке независимо от технических возможностей", – добавил он.

Организаторы говорят, что в проекте участвует и государство. Если, конечно, рассматривать государство, как каждого жителя страны. Любой белорус и даже гражданин другой страны может поддержать проект рублем и получить книги и приглашение на автограф сессию с их автором.

«За 70 рублей вы получите культурный артефакт, который можно передавать из поколения в поколение», - говорит руководитель Ulej Эдуард Бабарико.

Сама Светлана Алексиевич поддержала проект передав авторские права издателю для перевода и тиражирования произведений на бесплатной основе. Все жертвователи смогут не только получить уникальные книжные комплекты, но и автограф знаменитой белорусской писательницы.

Необычный проект считается самым честным способом обратиться автору к своим читателям.

«У автора не остается никаких иллюзий относительно востребованности его произведений. Сколько собрали средств, столько и издали книг. Такой подход эффективно применять для выпуска любых продуктов, не только книг. Например, для финансирования кино», - сказал в разговоре с корреспондентов СД Виктор Бабарико.

Сбор средств на белорусский многотомник завершится в апреле, цель - 40 тысяч рублей. Половина этих средств уже собрана.

 

 

Загрузка комментариев...