Директоров предприятий будут штрафовать за отсутствие зарплаты «по пятьсот»?

К руководителям компаний, которые не обеспечили уровень зарплаты «по пятьсот» могут быть применены штрафные санкции. Такое мнение высказывают представители деловых кругов ссылаясь на нормы декрета президента за номером 7.

Директоров предприятий будут штрафовать за отсутствие зарплаты «по пятьсот»?В частности, в пункте 6 декрета сказано: «Непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин».

Таким образом, руководители, которые не приняли мер по повышению уровня заработной платы рискуют оказаться под штрафными санкциями. Предприниматели отмечают, что в декрете допускается довольно вольное изложение «надлежащей организации деятельности». Определять, соответствует ли организация требованию «надлежащей» будут представители проверяющих органов. Четкой инструкции, какие процессы считать «надлежащими», а какие – нет, не существует.

Напомним, что недавно некоторые компании получили административные запросы, которые касаются выполнения требования президента по выходу на уровень средней зарплаты в размере 1 тысячи рублей или пятисот долларов в эквиваленте. В запросе предлагается изложить удалось ли достичь показателя, а если нет, то, что этому помешало.

Некоторые представители бизнеса расценили этот интерес со стороны государства, как попытку административного давления. 

Загрузка комментариев...