Эксперт по проверкам, Елена Жугер: «Простое и понятное налоговое законодательство – это что-то из области фантастики»

Авторы проекта «Слово Делу» встретились с Еленой Жугер, основателем и директором компании «БелАудитАльянс», автором бизнес-статей в деловых и профессиональных изданиях, экспертом по налоговым проверкам. В первой части разговора мы затронули проблемы становления в Беларуси бизнеса, отсутствия стимула для развития стартапов. Представляем вторую часть беседы, в которой Елена Жугер ответила на вопросы, которые касаются налогового законодательства и применения штрафных санкций контролирующими органами.

У нас, среди бухгалтеров есть такая шутка: государство все время о нас заботится, чтобы только мы не остались без работы. С каждым годом читать налоговый кодекс все сложнее и сложнее. Бухгалтерское законодательство, по своей сути, бывает настолько непонятным, что сделать из него какие-то однозначные выводы – очень сложно. Потом приходится высказывать свое профессиональное суждение, а это определенные риски, они ложатся на налоговые обязательства. А это ответственность. В целом наше общество состоит из добросовестных налогоплательщиков. Основной массе людей просто сложно разбираться в налоговой системе и подходах, в нюансах и тонкостях, которые могут знать только очень сильные профессионалы. А таких профессионалов – единицы. Основная масса специалистов – это люди со средним уровнем образования. На этом уровне они законодательство и применяют. 

Налоговое законодательство в Беларуси можно назвать простым?

С 2017 года в Налоговом кодексе в части налога на прибыль введена одна потрясающая норма – все затраты теперь должны быть экономически обоснованными. Что такое экономически обоснованные затраты Налоговый кодекс не объясняет. Каким образом применять эту норму – разъяснений нету. Это выльется в субъективное мнение налогового инспектора. У вас затраты экономически обоснованные или нет? Например, мы купили в офис нужный нам прибор. По нашему мнению, этот прибор существенно улучшает качество работы. Но налоговый инспектор скажет: «все работают без этого прибора, а вы работаете с ним». И откажется учитывать затраты на покупку прибора при учете налога на прибыль. Вот самый простой пример «простоты» нашего налогового законодательства. 

Как в идеале должна выглядеть система налогообложения, при которой даже учредитель компании, без специальных знаний, сможет правильно заплатить налоги?

Простое и понятное налоговое законодательство – из области фантастики. Практика показывает, что чем дольше норма существует в законе, тем больше она получает трактовок и практических примеров. Когда норма не меняется годами, она становится понятной и легко применимой. Для плательщиков и налоговых органов. Когда изменения в налоговый кодекс вносятся часто, то нужно время для ее обкатки, сбора практического опыта. Это два-три года – однозначно. Я бы не говорила, что законодательство должно быть простым. Оно должно быть понятным. Если прочитал норму в законодательстве, то должен знать, что это именно то, что ты прочитал. Если налоговый инспектор, применительно к твоей ситуации читает эту норму и сам не может понять, что там написано – о какой понятности можно тогда говорить. И еще, одна норма в отношении разных предприятий может быть истолкована по-разному. 


Проект «Слово делу» постоянно ищет участников для новых интервью. Если вы представляете бизнес-сообщество или стартап и готовы поделиться своими мыслями и опытом – пишите на info@slovodelu.by

Загрузка комментариев...