Эксперт по проверкам Елена Жугер: «Наказывать бизнес должны только за серьезные нарушения»

Авторы проекта «Слово Делу» встретились с Еленой Жугер, основателем и директором компании «БелАудитАльянс», автором бизнес-статей в деловых и профессиональных изданиях, экспертом по налоговым проверкам. Представляем первую часть беседы, в которой обсуждается действующее в Беларуси налоговое законодательство и его влияние на стартапы и бизнес. Во второй части разговора Елена Жугер затронула вопросы уплаты налогов и "простоты" налогового законодательства. 

Можно сказать, что в Беларуси система налогообложения и контроля построена с позиции, что человек, бизнес – уже виновен. Чтобы доказать обратное – нужно представлять документы, отчитываться, пояснять? Не будет ли правильным, когда система будет работать наоборот, подразумевая, что весь бизнес в стране – честный?

Система, когда бизнес изначально воспринимается виновным складывалась годами. Когда в налоговом кодексе приняли норму о том, что нарушения нужно доказать, никто из фискальных органов не стал этого делать. Как правило, есть точка зрения, а вы – идите и доказывайте любыми возможными способами, что мы не правы. Это, безусловно, неправильная позиция. Есть ошибки и в законодательстве, которые со временем выявляются, есть ошибочные мнения специалистов, ведь они такие же люди. Каждый имеет свою точку зрения и по-своему читает нормативные документы. Совершенно неправильная позиция, от которой страдает малый бизнес и предприниматели. Рейдовые проверки, которые регулярно проходят на рынках, многих предпринимателей заставляют уходить. Жесткие штрафные санкции, практически ни за что, полностью лишают смысла дальнейшее ведение и развитие бизнеса. 

Приведу пример, который в последнее время будоражит бизнес-сообщество. Раньше за нарушение правил оформления накладных применялись штрафные санкции в размере до 10% стоимости первичного учетного документа. Потом прогрессивный декрет президента эту норму отменил, были определены существенные критерии первичного учетного документа. Стали говорить, что у нас, в стране прогресс, и за ошибки в учетных документах штрафные санкции не применяются. Но сегодня за такого рода нарушения применяются еще более жестокие санкции с соответствие со статьей 23-17 ч.4 КоАП Беларуси. Нарушение правил торговли, выразившееся в неправильном оформлении первичных документов. 

Иными словами, любая ошибка в документе ведет к нарушению правил торговли и штрафным санкциям. А штрафные санкции просто безумные – конфискация товара или выручки, полученной от реализации этого товара. Где было 10% стало 100%. Вот, пожалуйста, механизм, который заставляет бизнес платить в 10 раз больше и еще оправдываться. 

В Беларуси существует мораторий на налоговые проверки, который защищает бизнес от давления контролирующий органов?

В теории он существует. Чисто теоретически. Но любой предприниматель на рынке скажет вам, как к нему «не приходят» оперативные сотрудники рейдового отдела. 

Вам не кажется, что много идей в малом бизнесе лежит в плоскости торговли? Мало кто стремится создавать производственные стартапы, а торговля со времен развала СССР до сих пор остается очень популярной бизнес-сферой?

Производственных старптапов нет, потому, что у нас сложилась такая система. Легче всего пойти на рынок и торговать, ведь такой бизнес потом легче свернуть и уйти. Это самый простой способ самореализации. Сейчас очень тяжело начинать собственное производство, двигать свои идеи. Если какой-то производственный процесс запускается, то он подразумевает под собой финансирование, а потом терять эти деньги очень больно. С существующим в стране фискальным контролем самое простое, что могут сделать бизнесмены – пойти поторговать. В торговле быстрее оборачиваются деньги, быстрее можно получить какой-то доход и быстро из этого бизнеса выйти. 

Подробнее – в первой части видеоинтервью проекта «Слово делу». 


Проект «Слово делу» постоянно ищет участников для новых интервью. Если вы представляете бизнес-сообщество или стартап и готовы поделиться своими мыслями и опытом - пишите на info@slovodelu.by

Загрузка комментариев...