Эксперт по стартапам: «Не нужно плодить велосипеды и пытаться втюхать их инвестору»

При создании новых бизнес-проектов и стартапов белорусы должны стремиться заработать миллиард долларов. При этом, нужно прекратить «плодить» велосипеды, а искать бизнес в свободных, нестандартных нишах. Такое мнение в интервью «Слово делу» высказал основатель проектов «Стартап Технологии» и «Игрика», предприниматель Константин Журавский.  

На ваш взгляд, после громких продаж MSQRD и других проектов, изменилось ли в Беларуси отношение к стартапдвижению?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я знаю, что один из моих знакомых уже сделал полный аналог Маскарада и раскручивает его в Испании. И думаю, у него тоже есть шанс продать его. Пусть даже не за ту же сумму. Повторяется история чат-рулетки. С другой стороны до сих пор инициируются сотни однотипных слабеньких проектов очередных скидочных агрегаторов и каких-то кофеен. Мне не понятны две вещи: ведь надо либо тупо копировать успешную идею один в один и выводить в свободный рынок, либо потратив много сил создавать новую нишу. И все. Зачем плодить велосипеды? Даже не изобретать заново – именно плодить, и пытаться втюхать инвестору.

Однако мне кажется, что интерес растет. Раньше в стране в год было 5-6 ивентов, а сейчас – в месяц не меньше десятка только в Минске.

Не превратилось ли постепенное создание экономического микроклимата в погоню за золотыми проектами?

- Оно и должно превратиться именно в создание ЗОЛОТЫХ проектов. Не стоит размениваться! Всегда нужно стремиться к Ярду, и тогда возможно сможете заработать Лимон.

Почему еще год-два назад отношение к стартапам в Беларуси было, мягко говоря, безразличное?

- Я бы так не сказал. Как раз тогда оно начало ухудшаться. Потому что самые активные и уважаемые мной бизнес-ангелы в стране уже наигрались в стартапы и уже был «зверски запитчен инвестор Факапов», а крупных экзитов еще не было. К тому же вдарил кризис, и люди начали терять денежный поток. Им было важнее придерживать свои активы, чем поощрять развитие талантливой молодежи. А вот ей как раз было с веселой колокольни плевать на какой-то там кризис – они работали и пилили проекты. Искали возможности и вот в конце прошлого года разразились целой чередой громких продаж и поглощений. Я думаю теперь многих местных бизнесменов среднего звена душит мягко говоря Жабка. С другой стороны Олигархам, самим создающим инвестиции и контролирующим их через лобби, стартапы никогда не будут интересны. Они свои Ярды делают через инсайдерские сделки. Правда, бывает и сидят потом.

12936596_10205975527923328_5360524073150637727_n.jpgПочему в Беларуси не развиваются игровые стартапы, которые могут принести значительную прибыль за короткий промежуток времени? Можно ли в Беларуси заработать на развлечениях или к таким проектам страна еще не готова?

- Если Вы имеете в виду внутри страны, то она маленькая для этого. И второй момент – белорусы психологически нищая нация и патологически не любят ни за что платить. К примеру мои настольные игры сейчас на 90% уходят в Россию и страны Балтии, а здесь они как бы «дорага»… И с годами я перестал вообще понимать проекты, ориентированные на местный рынок… Ну вот закончится он, а дальше что??

Как должна быть организована в государстве поддержка новых проектов?

- Я бы не стал изобретать велосипедов и взял готовую рабочую модель. Я думаю наши предки были гораздо умнее: не договорившись между собой, они пригласили на княженье Рюрика, говорят иностранца. Только нам теперь еще и законы нужно поменять и психологию целого поколения перекроить. Главное нужно понять сразу, что не государство должно поддерживать проекты в первую очередь, а мы сами! Мы – и есть Государство.

Нужны ли налоговые льготы или возможность начинать проект без государственной регистрации юрлица?

- Сто процентов! Максимально упрощенная регистрация и отсутствие штрафов. Важно понимать, что любой человек, приносящий в страну деньги и тратящий из ЗДЕСЬ – кормилец. А любой налоговый инспектор, инициирующей желание предпринимателя уехать из региона – ДАРМОЕД и ВРЕДИТЕЛЬ. Очень показателен опыт Детройта (США, Мичиган), где мы побывали летом. Мы спрашивали – а что будет с предпринимателем, если он продаст товар без накладной и чека и не сдаст налоги? Нам ответили в госструктуре: «Ну и что? Он же деньги все равно потратит в Мичигане – на еду, аренду, отопление, бензин, связь... Налоги за него заплатит более ответственный человек. Главное – что он привлекает финансы в регион. Ну и в конце концов для тех, кто платит налоги, у нас очень классные условия и преференции…» Вот чего не хватает нашим чиновникам. Понимания.

Пойдут ли на это власти, а если нет, то, как вы считаете - почему?

- Если мы хотим, чтобы власти это понимали, их нужно обязать пройти тест на профпригодность и сдать экзамены по предпринимательству и экономики. Боюсь, что 99% придется уволить, шутка, конечно. 

Если вы не заметили, мы как-то не сильно ушли от командно-административной системы, которая более проста и понятна текущему руководству. Слабые ростки более прогрессивного чиновничьего поколения вот только-только пробиваются. Но общество традиционно хаит всех скопом. И потому самые активные молодые чиновники, не получая поддержки ни от народа, ни от вышестоящего руководства, тоже быстро сгорают. Еще раз – хотите перемен, начните с себя! Идите в органы и инициируйте необходимые законопроекты. Меньше трепа, больше дела. 


Вы много работали с разными проектами? Вас они продолжают удивлять? Можно ли ожидать, что именно в Беларуси создадут что-то прорывное и оставят этот проект в стране? Или наш удел растить проекты на продажу?

- Мы очень перспективны. Меня не удивляют новые проекты, а скорее – радуют. Меня удивляет другое: пассивность и лень! Есть столько лежащих на поверхности идей, просто бери и делай. Есть куча денег в руках традиционного бизнеса – просто научитесь их брать и эффективно использовать. Подумайте: за последние два года девелопперы потеряли больше 50% в активах! Мой же маленький #бизнеснакартоне прибавляет процентов по 200 в год и требует роста, спрос все растет, а маржинальность сейчас – около 300-400% на разные издания игр. И это без уже напрашивающейся электронной версии…

Нужна ли Беларуси платформа для народного краудинвестинга? Готовы ли белорусы инвестировать в проекты свои деньги?

- Слабо верится. К тому же я бы не рекомендовал этот способ. Гораздо проще и быстрее занять денег и сделать самому, чем потрать несколько месяцев на подготовку и раскрутку. Хотя умельцы есть. У нас был подобный опыт. Мне не понравилось. Хотя периодически я подбрасываю кому-то. Последний раз – «Легендам Изенвальда» на Кикстартере. Проект состоялся и меня это радует – даже если не буду играть, то хоть ролики посмотрю. А вообще подобные сервисы я рассматриваю в первую очередь как рекламно-информационный и тестовый канал. 

Загрузка комментариев...