Эксперты: «Беларусь на пороге повсеместного использования электронной коммерции».

За 2017 года товарооборот в электронной коммерции Беларуси вырос на 25 процентов и приблизился к рекордному показателю в 500 миллионов долларов в год. При этом все больше и больше белорусов начинает пользоваться электронными сервисами для ежедневных покупок. По оценкам экспертов, почти каждый второй житель республики регулярно пользуется онлайн-каталогами и магазинами. Но быстрое развитие e-commerce сложно представить без эффективных банковских инструментов и услуг. О том, какая роль банков в развитии электронного бизнеса и какие финансовые инструменты есть в распоряжении бизнеса сегодня, СД рассказал начальник управления электронной коммерции и эквайринга ОАО «Белгазпромбанк» Сергей ШЕВКУНОВ и руководитель группы эквайринга банка Михаил ДЕСЯТНИКОВ.

Насколько важно для БГПБ поддерживать электронную коммерцию в Беларуси? 

Сергей Шевкунов: Беларусь — это хороший пример страны с высоким уровнем образования и интеллекта граждан и равно высоким коэффициентом digital ориентации. Рано или поздно наступит та самая кульминация в виде повсеместного использования безналичных форм расчетов, а также превалирования цифровых способов товарно-денежного обмена.

При этом будет распространено, как использование мобильных физических устройств, так и «безтерминальных» способов считывания желаний людей – наука и технологии не стоят месте и, не исключено, что подрастающая молодежь будет иметь дело с телепатическими свойствами терминалов для оплаты.

Все это на самом деле и является выражением природы электронной коммерции. А, раз уж мы верим в такое будущее, то, соответственно, хотели бы стать первыми и много хорошего реализовать как самим, так и всячески способствовать реализации идей силами наших единомышленников. Смыслом и целью нашей активности в банке является мотивация способов и скорости развития именно такого будущего, в которое мы сами очень верим.

Верите ли вы, что электронная коммерция станет основным видом торговли в республике в будущем?

Сергей Шевкунов: Да. И не только в республике! Мир меняется и реалии таковы, что границы для торговли постепенно исчезают. Беларусь находится на перекрестке торговых путей Европы и Азии и не мудрено, что выгодная геопозиция плюс цифровые условия могут способствовать трансформации не только исходя из внутренних процессов преобразования экономики страны, но и из-за обострения межстранового конкурирования в целом - экономика глобальна.

В силу некоторой специфики нашей страны в части превалирования административных, а не рыночных методов воздействия на экономику, мы идем к этому медленнее чем могли бы, но, тем не менее, движение есть. В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3–8 %. В Беларуси, по оценкам регулятора, эта доля в 2017 году упала ниже отметки в 70%.

Радует, что действия НБРБ на текущий момент частично восстановили утраченное доверие в отношении национальной валюты, что сказывается и на динамике теневой или «наличной», или «антицифровой» экономики - «плохая» доля падает.

Однако, большое значение имеет то, что тарифы на инкассацию наличных, продолжают противодействовать росту уровня безнализации в стране. Возможно, после «перетряхивания» тарифов на эквайринг со стороны государственных ведомств определенное внимание будет уделено и экономической обоснованности тарифов на инкассацию наличными (например, ряд экспертов отмечают, что экономия на издержках со стороны государства на поддержу наличного оборота достигала бы 2% от ВВП). 

Михаил Десятников: На мой взгляд, электронная коммерция в Республике Беларусь развивалась неактивно по ряду причин:

1) действовавшего ранее запретп на использование упрощенной системы налогообложения для организаций интернет-торговли;

2) недоверия покупателей к условиям и срокам доставки товаров, а также к качеству приобретаемых в интернет-магазинах товаров, как следствие, покупатель предпочитает рассчитываться за товар наличными с курьером уже после доставки товара, а не в режиме онлайн на сайте продавца;

3) нежелания некоторых продавцов (владельцев интернет-магазинов) принимать платежи за продаваемые ими товары с использованием банковских карточек.

Тем не менее, рынок электронной коммерции продолжает развиваться и потенциал его роста является очень высоким. Сейчас активными драйверами потребительского рынка являются новые потребности молодого поколения людей, которые с рождения привыкли к электронной коммуникации, выбирать и приобретать товары или услуги в онлайне, в связи с чем, на наш взгляд, многие участники offline рынка будут активнее переходить к электронной форме торговли для обеспечения собственной эффективности и роста. 

Какие продукты предлагает банк цифровым магазинам?

Михаил Десятников: Мы предлагаем клиентам комплексное решение по электронной коммерции: подключение интернет-эквайринга и подключение к АИС «Расчет» (ЕРИП). Эти услуги позволяют интернет-магазинам получить полный набор наиболее востребованных в Беларуси инструментов для дистанционного приема платежей.

Зачем предприятиям электронной коммерции нужно работать именно с БГПБ, какие преимущества они получат от этого сотрудничества?

Михаил Десятников: Можно выделить следующие основные преимущества:

1) Без посредников: БГПБ предлагает клиентам комплексную услугу по электронной коммерции, а также стандартный набор банковских услуг. Клиенту не требуется обращаться одновременно в несколько организаций для получения одной и той же услуги, а все можно сделать в одном офисе;

2) Без платы за подключение: за подключение к услугам электронной коммерции БГПБ не взимает никакой платы, что достаточно важно для вновь открываемых интернет-магазинов, которые буквально считают каждую копейку на старте проекта;

3) Выгодные тарифы: предлагаемые нами тарифы на услуги электронной коммерции являются достаточно интересными, кроме того, за счет отсутствия посредников БГПБ практикует также и индивидуальный подход при тарификации данных услуг.

4) Бесплатное предоставление дополнительных сервисов по интернет-эквайрингу: БГПБ может предложить своим клиентам не только стандартные инструменты для приема платежей online, но также и бесплатные сервисы, такие как привязка банковских карточек к учетной записи клиента, что упростит последующее совершение платежей в данном интернет-магазине; автоматические регулярные платежи (например, различные подписки на сервисы или товары); двухстадийная оплата (актуально для интернет-магазинам, которые не могут в режиме online подтвердить покупателю наличие определенного товара или услуги).

Как вы планируете развивать свои предложения для электронной коммерции в будущем?

Сергей Шевкунов: Наша сильная сторона - готовность работать дешевле и без посредников. Она отрывает ряд возможностей и перспектив для предпринимателей, которые являются поставщиками различного небанковского сервиса для представителей Интернет-торговли. С одной стороны, мы, безусловно, планируем серьезно улучшать сервисную составляющую собственных банковских услуг, но с другой стороны мы приветствуем различного рода партнерские проекты, где мы с удовольствием поможем технологиями и доступом к разнообразным платежным инструментам различным сервис-провайдерам, оказывающих услуги для общего с нами клиентского сегмента, например, сервисы бухгалтерского и налогового учета, арендные сервисы, сервисы экспертизы. Мы планируем активно строить отношения, создавать условия для роста эффективности и делится клиентской базой с такими партнерами.

Будет ли упрощаться взаимодействие участников рынка электронной коммерции и банка?

Сергей Шевкунов: Да, но до определенных границ. Мы понимаем, что рынок электронной коммерции отдает приоритет дистанционному способу работы, поэтому БГПБ будет стараться соответствовать этим трендам и максимально упрощать, и ускорять внутренние процедуры, минимизировать число визитов в офисы банка и подписание множеств документов. Во многом этому способствуют инициативы регулятора - внедрение технологий МСИ, развитие технологий в отношении документов в электронном виде и электронно цифровой подписи. Все эти тенденции будут способствовать упрощению нашего взаимодействия между собой.

Тем не менее, принцип «знай своего клиента», требования законодательных актов по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, фрод-мониторинг будут соблюдаться со стороны банка и других участников рынка в полной мере. Мы не располагаем информацией о том, что в ближайшей перспективе произойдут какие-то кардинальные изменения в этом отношении, и будем способствовать здоровым и прозрачным отношениям, в рамках правового поля и лучших международных практик.

Загрузка комментариев...