Эксперты: «Криптовалют должны бояться бабушки с пенсией в кубышке и люди с кредитами»

Возможность разбогатеть на криптовалютах продолжает будоражить людей. Превращать электричество в деньги без разрешений и налогов – об этом мечтают все, от студентов, до пенсионеров. Однако, эксперты советуют людям боятся криптовалют или хотя бы относится к майнингу и быстрому обогащению с должной осторожностью.

Максим Тарасенко, управляющий партнёр и директор по инвестициям фонда GT Blockchain Investments

Неквалифицированный инвестор ДОЛЖЕН бояться криптовалют: бабушка с пенсией в кубышке, люди с кредитами, люди без пассивного дохода. В этой сфере нужно работать, а не играть в инвестора. И это не «негативная аура», а своеобразный порог входа в индустрию. Чтобы предупредить мошенничество, нужно вкладываться в обучение и защищать свои активы от хакеров и интернет-мошенников: держите средства на холодном кошельке, не кичитесь своим заработком, вкладывайте не более 10% от капитала в криптовалюты.

Венера Шайдуллина, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Безусловно, преступления в сфере оборота криптовалюты являются отталкивающим фактором для ее развития. И это можно понять, т.к. анализ актов судебных органов Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в 55% случаев криптовалюта связана с преступными действиями. Для того, чтобы минимизировать мошеннические действия с криптовалютами необходимо разработать правильную законодательную базу в данной сфере. В частности, необходимо регламентировать статус криптовалюты, порядок ее оборота, распространить действие Уголовного кодекса РФ на криптопреступления. Вопросами законности операций должны заниматься уже существующие органы: Росфинмониторинг, прокуратура, следственные и судебные органы в зависимости от характера правонарушения.

Дмитрий Карлов-Жарский финансовый аналитик 404 Group

Криптовалюты в эпицентре множества сообщений о преступных махинациях и мошенничестве. Как вы считаете, отпугивает ли это людей от криптовалют, могут ли подобные случаи и сообщения создать негативную ауру вокруг криптобизнеса? Как можно предупредить мошеннические действия с криптовалютами? Могут ли появится структуры, которые будут следить за законностью в этой сфере? Криптовалюты — это как “синхрофазатрон” - все слышали и знают, что это что-то сложное и умное, но большинство понятия не имеют, что это такое и для чего нужно. Поэтому я бы сказал, что большинство скорее не понимают криптовалюты. И поэтому наблюдают за ними “со стороны”, сгорая от зависти, когда их курс растет и хваля себя “что не вписались в эту авантюру”, когда курс падает. Именно этим и пользуются мошенники - когда пользователю непонятен ни процесс расчетов, ни участники… 

Да и с самим активом и в принципах его работы пользователь не особо разбирался. В общем, куда ни кинь - всюду клин, как говорится… А когда ты рассчитывал на прибыль, а тебя обманули, естественно ты возмущен и разбираться что на самом деле к чему у тебя нет ни желания, ни сил. И ты говоришь о том, что сам инструмент - мошенничество. Это к вопросу о “негативной ауре” -действительно, именно так она и создается. И после этого все больше людей становятся “наблюдателями”, а не участниками процессов, связанных с криптовалютами. Как избежать подобного? Начать понимать, что это “за зверь такой” - криптовалюта, что за технология блокчейн, на которой она основана, как еще можно заработать на ней - майнинг, фьючерсы и опционы на бирже (На чикагской бирже, например, фьючерсы на Биткоин запустили еще в декабре прошлого года). В общем, по завету Ленина: “Учиться, учиться и еще раз учиться!” Благо, что информация доступна.

Причем учиться и перепроверять информацию по нескольку раз, из нескольких источников. Да, это не так быстро и придется пошевелить мозгами, но… никогда не забывайте, что умственная работа всегда окупается. Что же до регуляторов и “законности в сфере”, то это очень противоречивый момент. С одной стороны, да, это необходимо. Но все понимают, что чиновничество и законотворцы, в России уж точно, в современных передовых IT-технологиях разбираются ненамного лучше, чем свинья в селекционных сортах яблок - история с “блокировкой” Telegram однозначно это доказала. Так что рассчитывать на реально работающие законы (даже если они и будут написаны) и формирование действенных исполнительных органов, я бы не стал как минимум ближайшие года 2-3.

Даже Китай с его жесткой внутренней политикой и законодательно-исполнительными механизмами в этом вопросе не особо-то преуспел. А интегрировать новую технологию в свою экономическую систему, что действительно стоило бы сделать...что ж, нам пока далеко до Японии... Да, кроме того, и, по-моему, это гораздо важнее, ни одна государственная и финансовая структура (особенно США со своим долларом и мировые банки) не заинтересована в появлении независимого от геополитики инструмента расчета. По очевидным причинам, на мой взгляд. Вспомните хотя бы историю с попыткой создания единой валюты стран Таможенного союза - алтына. Так что, криптовалюты пока так и останутся в некоем “сером правовом поле”, и это просто надо учитывать при работе на этом активе. Постоянно повышая собственную компетентность в вопросе.

Загрузка комментариев...