Глава SMOK TRAVEL: «Многие считают, что туристический бизнес - это легкие деньги…»

Туристический бизнес может претендовать в этом году на награду самой многострадальной отрасли в мире. По сфере организации путешествий ударили теракты, политические запреты и напряженная обстановка в ключевых туристических регионах. Белорусский турбизнес переносит все эти невзгоды еще и на фоне затянувшегося экономического кризиса. О том, как проблемный год отразился на турбизнесе республики, «Слово делу» рассказала директор туристической компании SMOK TRAVEL Лариса Бойко.

Насколько серьезно кризис повлиял на рынок туристических услуг? Можно ли сказать, что некоторые услуги туристических агентств стали невостребованными?

Кризис - это своего рода тест на профпригодность и стрессоустойчивость для любого бизнеса, в том числе и для туристического. Но сказать, что какие-то услуги в туризме стали невостребованными, точно нельзя. Да, произошло сокращение и оптимизация полетных программ, рынок переориентировался на более дешевый туристический продукт, снизился спрос на дорогие туры. Клиенты, которые ездили на отдых более двух раз в год, стали ездить один раз. Те, кто раньше останавливались в отелях исключительно 5*, теперь снизили планку до 4-звездных отелей. А туристы, которые и раньше предпочитали экономить на отдыхе, во время кризиса отправились в отпуск на автобусах. Но отдыхать люди не перестали.

То же самое можно сказать и относительно корпоративного туризма: бюджеты на организацию различных корпоративных мероприятий значительно сократили, многие отказались от выездов за рубеж и переориентировались на корпоративный отдых в Беларуси. Но при этом мало кто отказался от услуг MICE.

Что же касается авиабилетов, то здесь вообще нельзя говорить о сильном снижении спроса: люди как летали в командировки, в гости к родственникам и друзьям, так и летают. Скорее уже авиакомпании стараются предложить своим клиентам какие-то скидки, устраивают распродажи.

События, которые происходят в Египте и Турции, оказывают ли влияние на желание белорусов покупать путевки в эти страны? Произошло ли перенаправление туристических потоков, и если да, то в какие страны?

Египет и Турция по-прежнему остаются любимыми направлениями у белорусов. События прошлой осени не повлияли на желание наших соотечественников покупать путевки в эти страны, так как пока что нет равнозначной альтернативы. Только в Египте можно погреться на солнышке у моря поздней осенью и ранней весной за такую цену, которую сейчас предлагают туроператоры.

Что касается Турции, то, конечно, мы отметили ощутимое уменьшение заявок по раннему бронированию этой весной. Чартерная полетная программа была сокращена, а клиенты старались приобрести путевки за две недели до вылета и менее. Но уже летом спрос на направление снова пошел вверх, а к середине сезона наши специалисты все чаще сталкивались с тем, что не было мест в самолетах на вылеты из Минска.

И в связи с сокращением полетной программы в Турцию на летний сезон, стали более востребованы туры в Болгарию и Грецию. С каждым годом становится популярным не только отдых на материковой Испании, но и на островах - Майорке, Тенерифе. А ещё в этом году очень популярным стал отдых в Грузии.

Насколько белорусский туристический рынок можно назвать интересным с точки зрения инвестиций? Почему в республике достаточно много маленьких турфирм, и мало компаний с длительной историей, большим и отстроенным бизнесом?

В этом году Беларусь была включена Всемирным советом по туризму и путешествиям в десятку стран, в которых прогнозируется активный рост инвестиций в туристическое направление. Причем уже есть иностранные предприятия (из Китая, Кореи и других стран), которые готовы вкладывать в развитие нашего туризма. Логично предположить, что эти проекты имеют шанс на реализацию и уж точно не планируют быть убыточными.

Что касается постоянно появляющихся маленьких турфирм, здесь все просто - многие считают, что туристический бизнес - это легкие деньги, но по факту организация любого прибыльного и успешного дела - это годы упорной работы. Немногие начинающие предприниматели могут удержаться на плаву даже после первой неудачи, а уж быстро переориентироваться в тот же кризис и достойного из него выйти вообще способны немногие. Поэтому и получается: из года в год уверенно в белорусском туризме шагают те, кто смог пройти через кризисы девяностых-нулевых и не сломался. И таких немного.

Как и в любой сфере, здесь выживает сильнейший: во время кризиса происходит этакая “зачистка” рынка от фирм-однодневок и тех компаний, которые ведут неверную маркетинговую и менеджерскую политику. 

Фирмы же, которые начинали очень давно, стояли у истоков этого рынка в стране и в свое время привнесли на него немало новинок, пережили все кризисы и остались на плаву, сегодня гарантируют своим клиентам качество оказываемых услуг, стабильность и уверенность в том, что оплаченный отдых состоится и доставит удовольствие.

В каких экономических условиях турбизнес в Беларуси может хорошо развиваться? Сколько кризисов может выдержать туристический рынок?

Мы развиваемся в прямом соответствии с экономикой. И если допустить, что у нас появится рынок акций, придут крупные инвестиции, благодаря которым будут созданы новые рабочие места, то это позволит нам сделать рывок вперед и сравняться с Европой, для которой путешествия уже стали нормой жизни. Не последнюю роль в стабилизации туристической отрасли, конечно, играет поддержка со стороны государства.

В целом же, формула успешного развития - это нормальная конкуренция, отсутствие демпинга и стабильная экономическая обстановка в стране. Так что туристические фирмы с грамотной внутренней и внешней политикой пользуются всеми возможностями, чтобы укрепиться на рынке даже в такое непростое время.

Нынешний кризис, который ударил в 2014 году, знающие люди соотносят с тем, что начался в 1998. Тогда кто-то ушел с рынка, кто-то согнулся, но не сломался, кто-то вынужден был начинать практически с нуля. Сегодня - то же самое. Те, кто постоянно держал руку на пульсе, успел быстро переориентироваться на кризисный рынок и пересмотреть схему управления и расходов, кадровый состав и цели, тот пройдет этот кризис и выйдет из него. К слову, сокращений в нашей компании никогда не было, мы всегда искали новые пути развития и осваивали новые рынки.

Где отдыхают белорусы сегодня, какие направления наиболее популярны? Где будут отдыхать через несколько лет?

Стабильные массовые летние направления для Беларуси - Египет, Турция, Болгария, Греция, Черногория, Испания. И есть люди, которые принципиально ездят каждый год в одну и ту же страну, на один и тот же курорт, а некоторые - в один и тот же отель. Но большинство туристов все-таки предпочитают открывать для себя новые страны, ездить отдыхать в новые места, даже если это более затратно. 

В зимний сезон активируется горнолыжный отдых: это и Чехия, и Польша, и Австрия, и Германия, и Грузия, и Финляндия. Но тут гораздо менее востребованы пакетные туры: люди самостоятельно планируют дорогу, а к нам приходят за помощью в бронировании номеров в отелях или дополнительными услугами.

Не менее популярен у белорусов и пляжный отдых зимой - в Таиланде, Вьетнаме, Индии, ОАЭ, Шри-Ланке. Хотя и не массовым, но все более популярным становится отдых на островах, где лето круглый год: Куба, Доминикана, Мальдивы, Сейшелы... 

Путешествовать и отдыхать каждый раз в разных странах сегодня модно, престижно и, в конце концов, просто приятно. И я думаю, что эта тенденция будет только увеличиваться с годами, так что, может быть, лет через десять популярным экзотическим направлением станет Антарктида (смеется).

Сколько белорусские покупатели готовы тратить на туризм? Какая средняя сумма?

Порядка 1 000 - 1 500 условных единиц на семью из двоих человек. Это стоимость среднего пляжного тура в отель с системой “все включено”. Понятно, что все хотят самое лучше и подешевле. Но если разумно подходить к отдыху, то становится понятно, что это вполне нормальная цена за предоставляемые услуги.

Также стоит упомянуть и про другой формат отдыха и путешествий - различные морские круизы, оздоровительные, экскурсионные авиатуры. Понятно, что там ценник будет совершенно другой. Но я думаю, что есть достаточно белорусских семей, которые готовы потратить 2-3 тысячи долларов на действительно интересную и познавательную поездку.

 

Загрузка комментариев...