Игорь Данилов: Фермерство в Беларуси связано с большими затратами

Потребление белорусами продуктов питания массового производства может привести к непоправимым проблемам, связанным со здоровьем нации. О том, что сегодня в стране необходимо экстренно возрождать фермерство и о создании штучных, натуральных продуктов «Слово делу» рассказал председатель оргкомитета конкурса «Продукт года», экс-главный редактор газеты «Гастроном» Игорь Данилов.

Вы верите, что белорусы захотят питаться правильной, экологический чистой фермерской едой? Покупать фермерские продукты, которые сейчас намного дороже того, что поставляет массовое производство?

Конечно верю, потому, что с промышленным производством, которое использует гормоны и нитраты, здоровье людей ухудшается. И это видно уже невооруженным глазом. Просто нам об этом не говорят, не доносят до общества. Но идет чуть ли не уничтожение генофонда. Молодежь кушает гормональные продукты и рано или поздно это выйдет на уровень, который нельзя закрыть. Да, я верю, что люди будут стремиться к правильному питанию, – это тренд. Если в мире будет все спокойно, мы должны будем перейти к натуральной еде. 

А вам не кажется, что еда должна быть в принципе натуральной? Почему мы говорим о том, что какая-то еда натуральная, а какая-то – нет? 

Промышленное производство удовлетворяет все потребности, всех людей. Это требует применения различного рода ускорителей и добавок, консервантов. Промышленное производство сфокусировано на быстром выпуске большого объема продуктов из малого количества ингредиентов. 

Почему в Беларуси нет фермеров, которые могли бы обеспечивать конкуренцию промышленным гигантам и обеспечивать сортовое и продуктовое разнообразие? 

Существующие в Беларуси колхозы – далеко не прошлый век, они обеспечивают текущую продовольственную программу и без них не обойтись. Что касается фермерства, то у нас нет такой традиции, как в мире, Европе. Там столетиями люди культивируют свое дело: поле, булочную, рыбную ферму. Это нужно возродить. Это все оставлено где-то в позапрошлом столетии. Надо начать заново, хотя информация сохранилась в истории. Одна из задач найти историю производства каких-то продуктов, восстановить его. При этом натуральные продукты должны быть в стороне от обычных. 

Почему натуральные продукты в Беларуси очень дорогие, при том, что сами белорусы небогатые?

Давно известно, что газета с малым тиражом дороже, чем с миллионным. Потому, что в расчете на экземпляр цена уменьшается. Есть ведь понятие штучный продукт или раритет.

У нас натуральная пища – это раритет?

Сегодня натуральная пища продается, если можно так сказать, по цене раритета. Это из-за того, что у нас утеряна традиция штучного производства. Например, как в Польше, где есть частные фермы и булочные.

Полная версия интервью – в нашем видео.

DSC09713.JPG

DSC09727.JPG

Проект «Слово делу» постоянно ищет участников для новых интервью. Если вы представляете бизнес-сообщество или стартап и готовы поделиться своими мыслями и опытом – пишите на info@slovodelu.by

 

Загрузка комментариев...