Интернет для бизнеса: для чего используют Сеть предприниматели

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно представить, как люди раньше существовали без безграничных возможностей информационной паутины. Очень часто мы уже не понимаем, зачем и почему пользуемся доступом в Сеть. Интернет стал настолько естественным инструментом, что мы решились спросить у представителей компаний, зачем и как они пользуются интернетом.

Ольга Митькина, ООО "Эксперт Разведка"

Я использую интернет для нескольких вещей. Я смотрю через интернет фильмы. Без этого можно обойтись смотреть телевизор или диски, но через интернет шире выбор. Я слушаю в интернете аудиокниги. Без этого тоже можно обойтись: покупать бумажные или на дисках, но тогда придется тратить значительно больше денег. Я общаюсь через электронную почту с коллегами по работе, с друзьями и клиентами. Это, пожалуй, та функция, без которой в современном мире обойтись нельзя, потому что не всегда есть возможность послать курьера с бумагами, обычная почта очень долго, а много вопросов требуют немедленного решения, не всё можно решить по телефону. Кроме того, в интернете я покупаю книги, продукты и прочие вещи в интернет-магазинах. Без этой функции можно обойтись и покупать в реале, но через интернет тратиться меньше сил (обычно доставка на дом), времени (сохраняю продуктовый список и в следующий раз просто его повторяю при заказе с некоторой корректировкой) и часто денег. Более того, через интернет я плачу коммунальные платежи, электроэнергию и делаю переводы. Без этого тоже можно обойтись, пойти в банк, но интернет экономит время и силы. Через интернет я слушаю музыку, когда делаю что-то рутинное. И наконец, через интернет, я общаюсь с друзьями в соцсетях. Без этого можно обойтись: звонить и встречаться, но всё равно соцсети — это удобно. Одним словом, обойтись без доступа в сеть мне невозможно.

Дмитрий Урюпин, «Аудио Театр», студия звукозаписи

«Могли бы вы обойтись без доступа в сеть?» – да, конечно, мог бы! Ведь добрую половину жизни я без него прекрасно обходился (даже представить себе не мог, что такая штука появится). И без компьютера жил, и вообще без сложной электроники. Кстати, наши даже не предки, а всего лишь прадеды-прапрадеды прекрасно обходились без электричества и автомобилей. А предки – те вообще жили в курных избах, которые топились по-чёрному (т.е. без трубы, дым через окна и двери выходил), а освещением служила лучина или плошка с птичьим жиром – и тоже ничего, человечество не вымерло. А до того – в пещерах и чуть ли не падалью питались… К чему это я? Да к тому, что для выживания много не надо – а вот для Жизни надо куда больше, и я не вижу никакого смысла отказываться от благ цивилизации, в т.ч. и от интернета. 

Интернет служит как для работы, так и для досуга. Есть рабочий сайт – через него приходят клиенты; для рекламы размещается информация о деятельности на сторонних ресурсах и т.п. Первичные переговоры также можно провести в сети (почта, мессенджеры, IT-телефония и т.п.; всё это, к слову, помогает и общению с любой точкой мира – по делам и не только). Прибавим сюда же пересылку документов и порой готового продукта через облако. Многие покупки делаются также через интернет (от необходимого по работе до продуктов и билетов в кино, театры, поезда и самолёты, а также бронирование гостиниц). 

Продать или отдать что-то ненужное (а также получить бесплатно ненужное другим, но полезное мне) – там же. Ну и коль скоро речь зашла о покупках и продаже, то куда ж без интернет- и мобильного банкинга! Поиск нужной или интересующей информации по любому вопросу, изучение чего бы то ни было (от мастер-классов на видеохостингах до онлайн школ) – всё это периодически используется. Собственно, ради этого интернет и создавался – для открытого обмена информацией… Онлайн-радио – обязательно! 

Это как эфирные станции (которые удобнее слушать с компа или гаджета), так и чисто сетевые проекты. Плюс – возможность на некоторых ресурсах сделать свою подборку интересующего контента – эксклюзивное персонально настроенное радио, вуаля! ТВ не смотрю – но интересующий видеоконтент опять же есть в сети. Конечно, просмотр кино онлайн не способен заменить поход в кинотеатр (во всяком случае пока) – но посмотреть фрагменты, трейлеры новинок, а также пересмотреть любимое кино или то, что по тем или иным причинам прошло мимо (не успел сходить, не шло рядом, был ограниченный прокат и т.п.) – в сети это запросто и с удовольствием! 

Возможно, я что-то забыл – но уже и так понятно, что интернетом я пользуюсь достаточно активно, и это крепко упрощает жизнь. Ах да! Я же в интернете и с будущей женой познакомился! Причём не на сайте знакомств (там встретить «своего» человека довольно проблематично – но это отдельная тема). Она пришла ко мне как заказчик, после первичного обсуждения я поехал в её город для заключительной фазы переговоров (а заодно и погулять, сменить обстановку) – в результате застрял там почти на два месяца (благо многое по работе мог делать удалённо – спасибо всё тому же интернету!), а затем увёз её с собой. Вместе уже второй десяток лет – это по-настоящему мой человек и самый близкий друг. И без сети фиг бы я с ней в жизни столкнулся.

Александр Шогенов, основатель студии shagg.ru

Интернет – это величайшее изобретение человечества. Эдакое колесо в мире современных открытий. Я без интернета свою жизнь не представляю, потому что профессионально занимаюсь разработкой сайтов, а без интернета сайты мало кому нужны. Бизнесмены выходят в интернет, потому что понимают, что клиенту изучать и покупать товары и услуги удобнее здесь. Интернет призван бороться с безработицей. И я сейчас не о сомнительных заработках на казино или чем-то подобным. Я имею в виду, что благодаря интернету появилась возможность зарабатывать написанием текстов, дизайном, той же разработкой сайтов, маркетингом. Можно говорить, что большинство пользуется Интернетом бездарно, просто пролистывая ленту в соцсетях и просматривая видеоролики, но ведь это своего рода досуг. Вспомните, раньше из развлечений был только Петросян и КВН.

Ольга Бревде, DDoS-GUARD

При помощи интернета я работаю, отдыхаю, занимаюсь самообразованием и общаюсь. Оплачиваю счета, делаю покупки. Кроме того, в путешествиях использую телефон с интернетом как навигатор и справочник. Для интроверта смартфон — это вообще незаменимая вещь. Разумеется, если у меня какое-то исключительное событие в жизни - концерт любимого исполнителя или восхождение в горы - то отключаю телефон без всяких угрызений совести.

Интернет — это новые возможности. А вот как ими распорядиться правильно серьезный вопрос. В сети я нахожу интересных героев для моего проекта "Кофе и интервью", налаживаю связи, собираю информацию. Но виртуальное общение без выхода в реальную жизнь ничего не стоит. "Offline is a new luxury" - таков слоган современности. Благодаря интернету бизнес вышел на сверхзвуковые скорости. Однако цель жизни не в том, чтобы прожить ее как можно быстрее. Главная задача сети - ускорять и автоматизировать рутинные процессы, чтобы освободить человеку время на живое общение, атмосферу, на саму жизнь.

Ирина Райт, Coffee&Interview

Интернет — это новые возможности. А вот как ими распорядиться правильно серьезный вопрос. В сети я нахожу интересных героев для моего проекта "Кофе и интервью", налаживаю связи, собираю информацию. Но виртуальное общение без выхода в реальную жизнь ничего не стоит. "Offline is a new luxury" - таков слоган современности. Благодаря интернету бизнес вышел на сверхзвуковые скорости. Однако цель жизни не в том, чтобы чтобы прожить ее как можно быстрее. Главная задача сети - ускорять и автоматизировать рутинные процессы, чтобы освободить человеку время на живое общение, атмосферу, на саму жизнь.

Юлия Гулюк, Grapheme

Для нашей компании интернет — это основной инструмент работы, ведь мы разрабатываем сайты и мобильные приложения, создаем дизайн и занимаемся поддержкой. Все наши проекты находятся исключительно в интернет-среде, да что уж там, мы даже комментарий к этой статье пишем с помощью интернет-технологий. 

Найти интересную конференцию по разработке или веб-дизайну, купить билеты на самолет и забронировать гостиницу — все это можно сделать с помощью интернета и любого девайса, который оказался под рукой. Также выход в сеть помогает нам поддерживать связь с руководителем компании, который живет в Австрии. Каждую неделю мы созваниваемся и обмениваемся информацией о положении дел. И все это совершенно бесплатно. Подключился к сети и звони. Иногда случается, что коммунальные службы случайно перебивают кабель, и тогда мы теряем связь с внешним миром. 

Но, к счастью, с этой проблемой справиться довольно просто — раздать мобильный интернет, пойти домой или в соседнее кафе, где можно подключиться к wi-fi и продолжить работу. Доступа в сеть можно лишиться и не по вине коммунальщиков или провайдера. Не так давно РКН заблокировал IP-адреса облачного провайдера Digital Ocean, у которого мы арендуем сервера для разработки проектов, и тогда наши клиенты остались без функционирующих сайтов. 

Еще были заблокированы Google Docs, в которых мы работаем и многие другие полезные сервисы. Мы немного пострадали, но затем нашли решение и подняли сайты. Но это было не без доступа в сеть. А если бы что-то глобальное произошло с интернетом, то мы бы все остались без работы. Мы бы не смогли залить сайт или приложение, и им никто не смог бы воспользоваться и даже скачать.

 

 

Загрузка комментариев...