Интернет-грамотность в Беларуси повысилась, но некоторые пользователи до сих пор ставят модем в кастрюлю

Улучшится ли сигнал Wi-Fi, если поместить роутер в металлическую кастрюлю, зависит ли скорость интернета от фазы Луны, могут ли соседи помешать вашему Wi-Fi – эти и другие вопросы бренд «Атлант Телеком» совместно с velcom задал своим абонентам с целью проверить их общий уровень интернет-грамотности.

На ключевые вопросы правильно ответило около 35% респондентов. Организаторы опроса считают, что белорусы стали лучше разбираться в современных технологиях благодаря их доступности и усилиям со стороны операторов.


Но даже при достаточно высоких результатах ясно: белорусам есть, куда расти. Например, в стране еще не перевелись пользователи (0,5%), которые защищают домашнюю сеть паролем «12345...», а еще 6,2% выступают за «свободный интернет, без фильтров и паролей». Благо 93,3% из опрошенных абонентов заявляют об использовании сложных паролей и всячески демонстрируют готовность защищать свой Wi-Fi.


Забавно, но 3,5% пользователей искренне считает, что на скорость беспроводного интернета влияет Луна или электрическое напряжение в розетке. Чтобы улучшить сигнал Wi-Fi самые оригинальные участники опроса предлагают поставить модем в кастрюлю (3%) или на пол, чтобы сигнал проходил снизу-вверх (2,2%), а также на одном уровне с компьютером (12,1%). О том, что роутер нужно ставить на открытое место с минимальным количеством преград вокруг, знает большинство опрошенных – 82,5%.



А вот в области распределения частот домашних беспроводных сетей интернет-пользователи демонстрируют не слишком высокий уровень знаний. Как известно, домашние сети работают на частоте 2,4 и 5 ГГц. При этом 2,4 Ггц является самой распространенной и загруженной частотой из-за чего возникают проблемы со скоростью и качеством Wi-Fi соединений. О том, что в многоквартирных жилых домах точки Wi-Fi часто мешают друг другу, знает только 39,6% опрошенных. При этом 52,3% искренне считают, что соседский беспроводной интернет никак не влияет на скорость их Wi-Fi.


На традиционный для белорусов вопрос – кто виноват, мнения разделились: только 38% абонентов возлагают ответственность за работу домашнего Wi-Fi на провайдера, а 57,1% пользователей считает, что «беспроводная сеть – личная и следить за ней нужно самостоятельно».

 

 

Загрузка комментариев...