Интимный стартап: интервью с создателями белорусского лубриканта для секса

Екатерина и Илья Будовы первыми в Беларуси разработали и запустили в производство лубрикант для секса. Семья предпринимателей неожиданно стала конкурентом крупным западным компаниям, которые фактически монополизировали рынок интимных средств. Уже сегодня продукт, который изначально планировали продавать под белорусским названием «Вёска», успешно реализуется на российском рынке, а сами предприниматели планируют расширить ассортимент новыми формулами.

Можно назвать ваш бизнес «стыдным»? Наверное, не очень удобно рассказывать друзьям о том, что вы производите лубрикант для секса.

Екатерина и Илья Будовы Илья Будов: С позитивом и шутками мы сталкиваемся в любом случае. Но чаще всего, эмоции положительные. Среди наших друзей достаточно много взрослых, которые отхихикали свое по этой теме. Я бы не сказал, что наш бизнес «стыдный». Он взрослый. 

Екатерина Будова: Мы говорим о естественных процессах продолжения рода. В том, что мы помогаем некоторым людям сделать этот процесс более комфортным – нет ничего постыдного. Тем более, что мы сделали достаточно нейтральную упаковку, тем самым указывая, что мы относимся к этому, как к естественному и обычному явлению. К шуткам о нашем бизнесе мы относимся легко.

Шутят?

Екатерина Будова: Шутят, но не зло. Мы уже привыкли об этом говорить. Кто-то удивляется и стесняется, но потом к нашему производству у них еще больший интерес. Они уважают нас за смелый поступок.

Действительно смелый, ведь есть много способов заработать деньги?

Илья Будов: Если говорить просто, то мы разработали этот продукт для себя. Просто под рукой не оказалось качественного лубриканта. Изначально мы хотели делать товары для беременных и детей. И серия продуктов должна была называться «Вёска», а не Ёska, как получилось в итоге. Мы увидели, что есть бренды органической косметики, но что касается смазок, то их нет вообще. 

Но есть же мировые бренды?

Илья Будов: Мы сделали продукт, который по составу отличается от того, что есть на рынке. Есть органические продукты и неорганические. То есть натуральное и синтетика. Мы разработали натуральный лубрикант, который кардинально отличается от доступных предложений. 

Это белорусский продукт?

Илья Будов: Конечно.

Вы считаете, что Беларусь может позиционироваться, как страна, где производят натуральные продукты?

Екатерина Будова: Конечно, в составе лубриканта – ромашка и лен. Это хорошие травы, которые растут в Беларуси. 

У вас были сложности с сертификацией?

Илья Будов: На людях испытания не проводятся. Если ты хочешь сделать что-то натуральное, то нужно довериться профессионалам, которые из предложенных тобой ингредиентов выведут стабильную и безопасную формулу. Сегодня, если любой человек захочет выпустить натуральную косметику, он должен просто назвать ингредиенты, и химик предприятия-исполнителя подготовит. Более того, мы узнали, что все «варится» по одной книге. Вся косметическая продукция.

Екатерина Будова: Отчасти любая женщина – химик. Если она готовит на кухне борщ, то способна создать и косметику. Разница в ингредиентах.

Полную версию интервью смотрите на видео


Проект «Слово делу» постоянно ищет участников для новых интервью. Если вы представляете бизнес-сообщество или стартап и готовы поделиться своими мыслями и опытом – пишите на info@slovodelu.by






Загрузка комментариев...