Как стать клиентом ЕРИП и зачем это нужно?

С 1 января 2017 года все владельцы интернет-магазинов должны подключиться к Единому расчетно-информационному пространству Беларуси (ЕРИП). Эта специализированная система позволяет быстро проводить безналичные платежи по пластиковым картам, как через интернет, так и в любом банкомате. О пользе подключения к ЕРИП и правилам работы с этой системой «СД» рассказал начальник управления электронной коммерции и эквайринга ОАО «Белгазпромбанк» Сергей ШЕВКУНОВ.

Какие задачи помогает решать бизнесу ЕРИП?

ЕРИП для бизнесменов упрощает взаимодействие с банками в части процесса получения безналичных платежей. Если кратко, то вместо условных 25 договоров на прием платежей (с каждым из банков Беларуси) предпринимателю можно заключить один пакет договоров при подключении к ЕРИП и тем самым обеспечить себе возможность принимать поток платежей от любого банка РБ, независимо от источника (карточка, наличные, интернет-банкинг или мобильные приложения, электронные деньги).

В чем безусловные преимущества использования единого расчетного пространства?

Доступность, легальность, прозрачность всех отношений, конкурентная стоимость

Считаете ли вы ЕРИП удобным, как для бизнеса, так и плательщиков? 

Бизнесмену достаточно иметь расчетный счет в любом белорусском банке. Если бизнес ориентирован на локальный рынок, то для него одни плюсы. Договор на комплексное обслуживание охватывает практически всю инфраструктуру страны, технологические возможности позволяют получать информацию о принятых платежах в онлайне и не требуется никакого физического оборудования в виде терминалов.

Для плательщиков есть плюс в том, что они осуществляют оплаты в надежно защищенном банковском приложении или интернет банке, без каких-либо комиссий. Но при этом , например, в интернет-магазинах есть определенный технологический разрыв, котрый в некоторых случаях заставляет пользователя покинуть сайт магазина и открыть другой – сайт или приложение своего банка. Эта особенность может быть облегчена в ряде случаев –, например, при использовании специальных ссылок на сайте или специальных штрих-кодов.

Как подключиться к ЕРИП, поможет ли БГПБ? Опишите процесс подключения пользователя?

Подключение к ЕРИП это процесс, который обеспечивается для государственных компаний и ведомств силами ЕРИП, а для коммерческих организаций - преимущественно силами агрегаторов. БГПБ является одним из действующих агрегаторов с наиболее лояльной комиссией. Процесс подключения достаточно простой:

1)    заключить договор с банком на оказание агрегаторских услуг и подписать типовой пакет документов для ЕРИП;

2)    выполнить интеграцию с помощью ИТспециалистов

3)    провести испытания подключения – провести тестовые операции;

4)    начать принимать платежи через ЕРИП.

Что получит бизнес от подключения? Какие выгоды?

Бизнес после несложной процедуры подключения получает доступ ко всей платежной аудитории Беларуси. При этом размеры комиссий являются довольно конкурентными.

Из выгод – отсутствие затрат на терминальное оборудование, а также возможности для технической интеграции с учетными системами, в которых предприниматели ведут товарный и денежный учет. Таким образом, предприниматель может автоматизировать полностью цикл жизни своего товара или услуги, включая, например, квитование оплаты за них.

Зачем подключаться к ЕРИП? Есть ли функциональная альтернатива ЕРИП в Беларуси?

Для обеспечения потока зачислений за товары и услуги на свой расчетный счет. Функциональных альтернатив достаточно – не запрещено строить свои решения на базе, например, систем электронных денег, а также сервисов международных платежных систем. У нас есть компетенции и опыт построения таких систем.

Но у ЕРИПа есть ряд преимуществ в виде охвата инфраструктуры всех банков Беларуси, а также обязательности подключения. Однако при масштабировании бизнеса не только в пределах Беларуси , а за границу, то ЕРИПа уже явно недостаточно и Белгазпромбанк предлагает комплексное обслуживание «ЕРИП+эквайринг» на выгодных условиях.

Также нам стало известно, что рассматриваемый проект Закона Республики Беларусь ”О платежных услугах в Республике Беларусь“ содержит нормы для развития платежной конкуренции, которые отменят ряд административно закрепленных преимуществ ЕРИП , например, исключит обязательность обеспечения возможности приема некоторыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в свой адрес платежей за услуги, посредством АИС ”Расчет“.

СПРАВКА

В соответствии с подпунктом 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. N 389 "О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь" юридические лица, индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежей за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин, обязаны с 1 января 2017 г. обеспечить возможность приема таких платежей посредством АИС "Расчет"

 

 

 

Загрузка комментариев...