Начался отбор кандидатов в первую белорусскую ИТ-роту

В Беларуси начался отбор кандидатов на службу в первую ИТ-роту, которая будет дислоцироваться в Военной академии республики. В этом году служить за экранами мониторов смогут 60 человек. Министерство обороны планирует в будущем расширить набор, в зависимости от финансовых результатов эксперимента.

Как стало известно «СД», отбирать кандидатов будут по итогам изучения резюме соискателей. То есть, кроме медицинских показателей, будут учитываться еще и квалификационные. Причем кандидаты должны не только обладать определенными знаниями в области программирования, но и располагать опытом внедрения или разработки успешных проектов. После того, как кандидаты будут отобраны, с попавшими в шорт-лист будущими ИТ-солдатами будет проводится собеседование. Квалификационный отбор, судя по всему, завершится до начала работы призывных комиссий. Поэтому все призывники, которых отберут на службу в ИТ-роту, получат на руки целевые направления.

Идея организовать ИТ-роту появилась в Министерстве обороны Беларуси еще несколько лет назад. Командование обратило внимание, что службу в войсках проходят квалифицированные специалисты, которые могут принести Родине пользу сидя за мониторами и набирая программный код. Ожидается, что ИТ-рота будет задействована на разработке коммерческих проектов. В результате государство получит дополнительную прибыль, и в будущем численность ИТ-солдат может увеличиваться пропорционально приносимой денежной выручке от продажи проектов.

Сейчас Министерство обороны инвестирует около 250 тысяч долларов на организацию рабочих мест для ИТ-солдат и повышения комфорта их нахождения в казармах. Ожидается, что ИТ-солдаты получат более удобные места для отдыха, а также будут освобождены от неквалифицированной работы во время службы. При этом качество питания и обеспечение обмундированием будет таким же, как и для других солдат срочной службы.

Во время службы солдаты будут работать над реальными проектами, а офицеры Военной академии контролировать объемы и результаты труда. Не исключено, что ИТ-рота будет задействована и для решения внутренних задач Министерства обороны. Руководство Военной академии утверждает, что уже располагает готовыми рабочими планами для будущих ИТ-солдат.

Ожидается, что конкурс на службу в ИТ-роте будет высоким. На 60 мест будет претендовать 900 человек только из компаний, которые являются членами Парка высоких технологий. Заявления на участие в ИТ-роте будут приниматься через администрацию парка и Военной академией. Претендовать на место под ИТ-солнцем могут люди с высшим профильным образованием, знанием нескольких языков программирования и опытом работы.
Загрузка комментариев...