Шпаргалка для бизнеса: Как пройти проверку перед закрытием

Альтернатива налоговой проверке при самоликвидации организации – аудит. То есть, теперь вместо налоговой проверки можно провести аудит и ликвидироваться.

Такое правило установлено постановлением СМ РБ  Беларусь от 4 июля 2017 г. № 500 «О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)».

Постановление № 500 вступает в действие с 03 сентября 2017 года и  определяет порядок оказания аудиторской организацией по  независимой оценке деятельности юридических лиц и ИП при их ликвидации (прекращении деятельности), а также требования к оказанию таких услуг.

В соответствии с требованиями законодательства, в течение 2-х месяцев с даты подачи заявления о ликвидации налоговая инспекция должна провести проверку ликвидируемого предприятия. 

Еще пару лет назад, до возникновения ситуации с применением субсидиарной ответственности, налоговые проверки  проходили лояльно по отношению к субъектам хозяйствования с позиции «ну что с них взять, ликвидируются». В настоящее время рассчитывать на снисходительность предприятиям в стадии ликвидации не приходится – взыщут налоги и штрафы через субсидиарную ответственность. И именно  налоговая инспекция  становится тем «злым кредитором», который заставляет платить по долгам несмотря ни на что.



 
Загрузка комментариев...