«Слово делу» в Гомеле: В Беларуси восстанавливается экономический рост

На протяжении трех месяцев эксперты наблюдают стабильный рост ВВП, что свидетельствует о постепенном выходе белорусской экономики из кризиса. Об этом на бизнес-форуме «Слово делу» в Гомеле сообщил эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Он отметил, что значительную помощь в выходе экономики страны из кризиса оказало население. 

IMG_0800 2.JPG«На протяжении кризиса белорусы проедали свои сбережения. При этом на фоне снижения ставок по кредитам отмечается рост потребительского кредитования, что говорит о нежелании людей отказываться от привычного уровня потребления», – сказал Болточко. 

Говоря о проблемных инвестициях, эксперт заметил, что основные размещения капиталов приходят в государственный сектор.

«Достаточно большой объем инвестиций приходится на органы государственного управления. Есть также некоторые вопросы по использованию финансовых инструментов для поддержки госпредприятий», – пояснил он.

К тому же Беларуси после серии неудач на поле партнерских отношений с Россией удалось диверсифицировать свою экономику.

«Рост промышленного производства – один из драйверов экономического развития. Если раньше мы росли за счет нефти и газа, то сейчас страна смогла диверсифицировать свою экономику. Хотя степень диверсификации небольшая», – подчеркнул Болточко.

«Но мы все еще зависим от цен на нефть. И колебания ее цены мы будем ощущать. При этом Минфин проводит одну из лучших политик бюджетного процесса, когда оперативно и профессионально урезает расходы. Вопросы еще есть, но последний год мы живем по средствам с точки зрения финансов», – отметил эксперт.

«Нам нужно двигаться быстрее в развитии экономики», – резюмирует Болточко, указывая на отставание экономического развития страны в том числе от России.

«Макроэкономическая стабилизация – победа последних двух лет. Низкая волатильность курса белорусского рубля и сокращение инфляции – это видимый результат. Но инфляционные ожидания сохраняются, белорусы считают, что цены будут расти», – заострил он внимание.

Бизнес-форум «Слово делу» прошел сегодня в Гомеле и собрал несколько десятков руководителей и ведущих специалистов компаний региона. 

Кроме эксперта «Либерального клуба» на мероприятии выступил генеральный директор ООО «Сильвано Фешн» Евгений Зуев. Он рассказал аудитории о приемах торговли в кризисное время, а также ответил на вопросы по организации успешной модели торгового предприятия.

«Любое торговое предприятие может не только выживать в кризис, но и демонстрировать уверенный рост», – сказал Зуев.

Основной лейтмотив выступления топ-менеджера – сокращение издержек, поиск путей оптимизации расходов и мотивации сотрудников.

Среди докладчиков форума «Слово делу» была и Лилия Герасименко, ведущий специалист по налоговому планированию Департамента налоговых консультаций компании «Делойт». Ее доклад был посвящен контролю над налоговой оптимизацией, нововведениям в налоговом законодательстве республики.

Бизнес-форум в Гомеле организован проектом «Слово делу» и «Белгазпромбанком». Он прошел при поддержке и активном участии администрации СЭЗ «Гомель-Ратон».

Загрузка комментариев...