«Слово делу» в Витебске: Продажи в кризис, пять долларов за рубль и белорусская идея для Москвы

Бизнес-форум «Слово делу» Витебск встретил первым снегом и настоящими проталинами на клумбах. В гостинице «Лучеса», любимом месте отдыха артистов российской эстрады, в это время немноголюдно. Все посетители в холле – гости конференции, которая уже побывала в Бресте и Могилеве.

- Кто из вас продает? – обращается к аудитории Евгений Зуев, генеральный директор торговой сети «Милавица», - А кто из вас производит?

Это первое лекторское выступление для руководителя сети, которая владеет правами на национальный белорусский бренд.

- Все, что я хочу вам сказать, - Зуев внимательно смотрит на предпринимателей, вледельцев и директоров компаний, - Никакого кризиса в стране нет.

Кризиса действительно нет, по крайней мере для «Милавицы», которая на фоне сохнущих конкурентов уверенно прибавляет в продажах.

- У нас не кризис, а новая экономическая реальность, - говорит Зуев, и аудитория с ним соглашается.

Секрет продаж в кризис, равно как и выживания торговых точек по версии Зуева, заключается в тотальной экономии и продажах хорошего товара.

Тотальная экономия начинается с офисов и арендной платы.

- Нам удалось существенно снизить арендную плату практически по всем торговым площадям.

«Милавица» действительно преуспела в снижении арендных ставок. В кулуарах, до выступления, Зуев рассказывал, как владельцы полупустых построек цепляются за возможность привлечь посетителей известным брендом. Возможно, поэтому переговоры о снижении цен оказываются результативными.

Витебские бизнесмены в подобный успех не верят.

- Нам никто не снижает, - гудит зал в ответ на историю успеха «Милавицы».

В Витебске конкуренция между торговыми центрами небольшая, поэтому правило «свято место, пусто не бывает» в городе еще действует.

Аналогично и с рекламой. Снял плакат – завтра на его месте может висеть реклама конкурента.

Зуев убеждает – экономить на рекламе, аренде и даже персонале.

- Мы разработали новую методику оплаты труда. И когда наши люди получили заработанные деньги, они увидели насколько она лучше существующей.


 
Доллар за рубль

У Дениса Мороза, легендарного тренера по продажам, эксперта в области клиентоориентированности деньги есть.

- 5 долларов за рубль, - начинает он свое выступление, размахивая пятидолларовой купюрой, - Кто хочет? Кто, кто, кто?

Хотят все, но только одному из многих достает сноровки выхватить из кармана рубль и обменять его на американский «пятак».

- Хотеть и делать – это разные вещи, - говорит довольный собой Мороз, пряча монетку в осиротевшем кармане.

У Дениса Мороза много интересных историй. Он любит их рассказывать, попутно раздавая тонны ценных советов.

- В Нью-Йорке мне полицейский предложил помочь донести чемодан, - с удовольствием начинает Мороз свою правдивую сказку про заморские края и клиентоориентированных полицейских.

Белорусов история «полиции и чемодана» смущает. Наверное, все представляют в какой ситуации поднести сумку может предложить белорусский милиционер. Впрочем, до конца, Морозу не верят.

- Вам такой полицейский попался, - вещает голос из зала.

DSC09053.JPG

- Возможно, - соглашается Мороз, - не проверял, может они все там чемоданы туристам носят.

Экс-директор «Е-доставки», которая до сих пор сражается за право доставлять людям «радость», рассказывает об очевидных вещах.

- Клиентам нужно улыбаться, - говорит он.

- Это глупо, - возражает девушка из зала.

- Вы не любите, когда вам улыбаются, - настаивает Мороз и рассказывает новую историю про миллионные контракты, директора большой фирмы и кастрированного кота.


Еда для москвичей

Беларусь точно способна накормить Россию. И только белорусы могут придумать схему честного сбора денег на открытие «народных» кафе.

Не верите? Спросите у Кирилла Кузина и Ильи Трумма – авторов идеи «народного» кафе в Новополоцке. В Витебск предприниматели приехали о себе рассказать и заодно присмотреть площадку для новых народных вложений.

Идея Трумма и Кузина – белорусское ноу-хау, которое облетело радиостанции и телеканалы. Об идеи, когда любой работяга может стать владельцем настоящего кафе, говорила вся страна. Прощайте времена богатых людей и трудных инвестиций, здравствуй – складчина или по-научному краудинвестинг.

Трумм и Кузин бойко говорят о трудностях и скромно о доходах кафе, которые скоро нужно будет делить среди инвесторов. Пока все идет по плану и им звонят даже из Москвы. Спрашивают, как же собрать денег на открытие подобного кафе в русской столице.

Но дальше Витебска, планов у ребят пока нет. Зато есть опыт, которым они готовы поделиться с миром. Увы, пока только одного кафе. Но время на большее, несомненно, есть.

Бизнес-форум «Слово делу» попрощался с Витебском, чтобы навестить Гомель и Гродно. Зима и праздники уже близко, поэтому придется немного подождать.

Следите за анонсами.



DSC09039.JPG

 

 

































































































Загрузка комментариев...