Топ-менеджер Facebook: Рост потребления интернета неизбежен, и мы пытаемся ускорить этот процесс

Социальная сеть Facebook совместно с белорусским оператором life:) недавно представила в Беларуси уникальную программу, которая позволяет получить доступ к сетевым информационным ресурсам даже без интернета.  Проект Free Basics уже работает в 60 странах мира, и Беларусь теперь стала частью мечты основателя Facebook о доступе к знаниям и информации без платы и ограничений. Журналист проекта «Слово делу» встретился с координатором инициативы Free Basics, топ-менеджером Facebook Клаудией Фернандез (Claudia Baptista Fernandes).

Как мы знаем, вы работаете над проектом Free Basics. Расскажите, пожалуйста, что может помешать реализации проекта в мире? Возможно, есть страны в Европе, Азии или Африке, где есть трудности с продвижением идеи свободного интернета?

Free Basics стартовал два года назад, и цель Facebook, также как и других участников проекта, повысить проникновение Сети в мире, во всех странах, а в некоторых странах в большей мере, чем в других (так как в некоторых странах проникновение до сих пор не очень высокое). Таким образом, мы создали этот проект, чтобы показать людям, как пользоваться интернетом, добавляя сайты, которые могут оказаться полезными для других – образовательные, здоровье, новости. Давая людям возможность воспользоваться сайтами в одной из нужных для них областей, мы надеемся, что у них появятся привычки к использованию Сети, и они будут чаще обращаться за помощью к интернету. На данный момент мы присутствуем в 60 странах. Среди них не так много европейских государств, однако широко представлены страны из Азии, Южной Америки и Африки. Мы также планируем запуск проекта в других странах.

Facebook очень популярен, благодаря нему появилось много других соцсетей, например, в России и Беларуси очень популярен сайт vk.com. Также появилось много мессенджеров, например, Whatsapp, Viber, Telegram и т.д. Как вы считает, могут ли все эти проекты объединится в единую суперсоцсеть, где люди смогут взаимодействовать и общаться друг с другом, писать сообщения, совершать бесплатные звонки?

Если мы вспомним про WeChat, то это как раз то, что уже происходит. Если вы используете WeChat, то там все уже есть. Мы же используем другой подход, у нас разные приложения под различные задачи – Instagram для фотографий, WhatsApp для чатов, Facebook для видео, контента, новостей и т.д. Полагаю, что это определяется конкретным рынком. Честно говоря, я думаю, что все дело в желании пользователей – они диктуют рынку, какие средства использовать. Если их предпочтения будут отданы WeChat, то мы увидим подобные изменения в будущем. Но важно помнить, что не компании определяют формат, а то, как сами пользователи потребляют контент. В одним странах используют FB, в других –  VK, в-третьих – WeChat, все решают пользователи.  

Давайте вернемся к Free Basics. Как люди в Беларуси принимают идею Free Basics, и когда мобильные операторы начнут предоставлять бесплатный доступ к Facebook?

Как я говорила, мобильные провайдеры намного дольше работают над тем, чтобы обеспечить общение между людьми. Мы не пытаемся заменить операторов в вопросах коннективности, мы нацелены на совместную работу, и мы считаем, что данный проект может ускорить этот процесс. Мы не говорим, что в результате реализации вся Беларусь в одночасье будет подключена к Сети, но мы ищем пути подхода к людям, которые остаются оффлайн, возможность обеспечить им доступ как можно быстрее.

Есть ли страны, в которых компании опасаются работать с Facebook?

Проект запущен более чем в 60 странах, зачастую в одной стране у нас более чем один мобильный партнер. Список стран есть на нашем веб-сайте.

Но есть ли опасения в некоторых из стран?

У нас есть случай в Индии, когда регулятор запретил дифференцированное ценообразование пакетов трафика. Это касается не только Free Basics, но любых других проектов/ресурсов, вне зависимости от того, предназначены ли пакеты трафика для FB, VK или кого-то другого. В настоящий момент они пересматривают данное решение, ситуация может измениться. Со стороны рынка есть большой спрос на такого рода продукты, поэтому регулятор согласился вернуться и пересмотреть решение, принятое год назад.   

Может ли FB стать единственный социальный сетью, ведь в нем все есть – видео, фото, контент?

То есть заменить другие соцсети?

Да.

Не думаю. У каждого пользователя свои особенности потребления, не всем нравится Instagram или WhatsApp. Именно поэтому у нас есть разные приложения, заточенные под различные виды деятельности. Есть множество людей в Facebook, у которых нет аккаунта в WhatsApp и Instagram. Все зависит от конкретного пользователя. Мы создаем несколько вариантов, чтобы у пользователей была возможность выбора формата. И я не думаю, что Facebook заменит другие соцсети, так как специфика потребления зависит от конкретных стран и пользователей.  

При заключении партнерств, выдвигают ли вам определенные требования, сделать то и то, например, предоставить определенную информацию?

Мы не обмениваемся деньгами, поэтому это и называется партнерство. У нас есть подразделение, которое продает рекламу за деньги, именно таких образом компания генерирует доход. Я занимаюсь партнерскими программами, которые не имеют отношение к деньгам. Выгода для нас в том, что мы получаем больше пользователей. Выгода для мобильных операторов также в том, что они получают новых пользователей, которые пользуются интернетом и, в конце концов, будут платить за это, так как фото и видео в бесплатном Free Basics недоступны. Именно за счет этого они будут получать доход. Но мы сами друг другу не платим. Смысл заключается во взаимной выгоде, которая ведет к росту для обеих сторон. Рост находится в фокусе нашего внимания, так как на планете 8 млрд людей, так что нам есть куда развиваться. Сходные цели у мобильных операторов – им нужно больше пользователей, которые будут генерировать интернет-трафик.

Что важнее для Facebook, заработать или помочь людям?

Важно и то, и другое. С точки зрения выручки, у нас неплохие показатели в ряде регионов мира. Но в долгосрочной перспективе рост – это важное средство обеспечение устойчивости нашего бизнеса. И это возможно только в рамках совместной работы с партнерами в рамках единой экосистемы, чтобы увеличить использование интернета. Мы сотрудничаем с мобильными провайдерами, Google, небольшими интернет-провайдерами (ISP), другими игроками экосистемы. Строим дроны для этого. У нас есть целый портфель проектов. Рост потребления интернета неизбежен, мы же пытаемся ускорить этот процесс вместо того, чтобы ждать, когда он произойдет сам собой. И это подразумевает под собой возможность «отдавать» людям, ведь вместо того, чтобы собирать доходы с рекламы, мы распространяем интернет, что поможет экономикам местных стран.



Загрузка комментариев...