Топ-менеджер «СофтКлуб»: В Беларуси происходит «уберизация» экономики

Мобильные технологии и интернет сделали быстрее не только повседневную жизнь, но и включили новую скорость для бизнеса. Теперь потребитель ждет не только качественных продуктов и обслуживания, для него стало важным, как быстро он получает услуги и насколько мобильным он может оставаться. О будущем белорусского бизнеса, экономике on-demand и нишах для стартапов «СД» рассказал заместитель генерального директора компании «СофтКлуб» Дмитрий Филимонов.

Насколько банковская сфера в Беларуси зависит от технологических инноваций? Могла бы банковская сфера успешно развиваться без мобильных приложений, удаленного доступа и других технологий?

filimonov Банковская сфера – и не только в Беларуси – очень тесно зависит от технологий. Возможно, не от инноваций как таковых, однако без множества технических решений (как аппаратных, так и программных) сейчас уже очень сложно представить современный банкинг. Банковский бизнес развивается вслед за общемировыми тенденциями пользовательского взаимодействия с окружающим миром. Те же мобильные технологии и удаленный доступ изменили привычный ранее способ потребления информации людьми (а банковский бизнес – это тоже информация). Поэтому я бы назвал внедрение мобайла и других технологических инноваций скорее неизбежным следствием общемирового прогресса, чем некоей «внутрибанковской» особенностью. И, конечно, не будь этих технологий, мы бы видели другой банкинг, отличающийся от нынешнего – стояли в очередях по любому поводу и носили бы с собой неприлично много наличных.

 Готов ли белорусский бизнес к инновационным решениям, которые упрощают финансовые схемы взаимодействия? Не кажется ли вам, что большинство предпринимателей склоняются к проверенным, классическим схемам и сторонятся новых разработок?

 Большинство компаний, сосредоточенных на разработках в финансовой сфере, конечно, готовы к инновационным решениям. В большинстве своем это зависит от готовности инвестировать в развитие, пробовать, ошибаться.  Ведь не создавая новые инновационные решения, компания рискует остаться позади, и, соответственно, потерять клиентов, бизнес в целом. В последние годы идет стремительное развитие технологий в финансовой сфере,  как говорится, кто не успел – тот опоздал.

 Что на ваш взгляд принес интернет бизнесу? Можно ли говорить о том, что потенциал современных телекоммуникаций в Беларуси не раскрыт?

Интернет изменил глобальный бизнес и сам стал бизнесом, или, вернее, средой для бизнеса. Интернет принес новые способы потребления информации и сделал возможным появление огромного количества сервисов, без которых уже сложно представить современный мир. Конечно, множество возможностей – это и множество ограничений, что лишний раз подтверждает важность информационной безопасности. Сейчас эта сфера – один из самых востребованных бизнесов в мире (и один из самых сложных).

Говоря о Беларуси, стоит отметить, что наша страна имеет вполне очевидные успехи в сфере распространения ИКТ. Конечно, для построения полноценного информационного общества (если мы говорим о нем) недостаточно просто развивать инфраструктуру. Во многом это еще и вопрос смены текущей парадигмы взаимодействия между людьми и организациями (то же электронное правительство). Поэтому, безусловно, Беларуси еще есть куда расти.

На какие технологии, за пределами банковской сферы вы бы рекомендовали обратить внимание белорусскому бизнесу?

Наверное, для ответа на этот вопрос стоит посмотреть на то, как в принципе развивается общество. Потребление все больше и больше индивидуализируется. Происходит так называемая «уберизация» экономики (когда услуга оказывается «по запросу» и потребность удовлетворяется быстро, относительно дешево и на высоком качественном уровне). Это приводит к тому, что каждый потребитель ожидает от любого бизнеса (даже консервативного) прозрачности и высокой скорости. Это, кстати говоря, меньше о технологиях, а, скорее, о смене отношения бизнеса к собственному продукту и коммуникациям с потребителями. Более того, т.н. on-demand экономика приводит к тому, что пользователи (они же покупатели) все чаще прибегают к услугам кого-то/чего-то еще, чтобы заявить о наличии у них потребностей. Речь о голосовых/текстовых помощниках/ботах, таких как Siri, Cortana, чат-боты на платформе Facebook и др. Запросы вида «Siri, оплати мой счет в банке» или «вызови мне такси» - уже практически повседневная реальность. Что это значит? Это значит, что выводя свой продукт или сервис на рынок, стоит задумываться и об интеграции с голосовыми/текстовыми помощниками смартфона (или другого гаджета, например, беспилотного автомобиля) пользователя. Технологии VR и AR (виртуальной и дополненной реальности) – очень интересный тренд. Вполне вероятна ситуация, когда для совершения покупок вам не придется даже выходить из дома – любой товар можно будет оценить в 3D и даже почти «потрогать», а затем совершить покупку здесь же, не покидая виртуальной среды, заказав доставку на дом.

Сейчас много говорят о технологических стартапах, которые приносят миллионы долларов. Верите ли вы, что можно создать одну программу и разбогатеть? Можно ли «выращивать» миллионные технологические стартапы в Беларуси в потоковом режиме?

Да, создать одну программу и разбогатеть сложно, но можно, но в этом ли цель? Ведь правильно построенный бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу, а не на приход и «выжигание поля». В мире в последнее время очень много различных технологий, но, как обычно, не занятая ниша находится где-то рядом, стоит лишь протянуть руки и распознать ее. Не все это могут сделать, не все стартапы «выстреливают» (а из «выстреливших» далеко не все становятся долгосрочным бизнесом), поэтому и выращивать их в потоковом режиме не удастся. Впрочем, культивируемая в стране стартап-культура (особенно в сфере IT) имеет скорее позитивное, чем негативное влияние, подстегивая людей к саморазвитию и способствуя развитию бизнес-мышления.

Могут ли мобильные приложения и технологии одномоментно стать не востребованными? Что для этого должно произойти?

Появление принципиально новых и значительно превосходящих в удобстве устройств или технологий. Современный пользовательский опыт сформировался под влиянием тренда мобильности и использования некоего гаджета для совершения определенных действий. Вполне возможно, что следующий виток технологий позволит нам отказаться от смартфонов, а значит и от мобильных приложений, но появятся новые направления для разработки и это тоже будут приложения, но уже не мобильные. 

Загрузка комментариев...