Замминистра здравоохранения: В стране растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи

Белорусская медицина продолжает демонстрировать высокие темпы технологического развития. В медучреждениях страны все шире используется электронный документооборот, цифровые карты, рецепты и перспективные наработки в области телемедицины. О технологическом развитии системы здравоохранения, инновациях и будущих проектах нам рассказал заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило.  

Вячеслав Дмитриевич, оцените текущий уровень системы медицинской помощи в Беларуси?

Согласно рейтингу агентства Bloomberg, Республика Беларусь заняла 47-е место в ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, основанном на оценке эффективности использования финансовых средств в здравоохранении, в укреплении здоровья населения.

Программа развития ООН (ПРООН) опубликовала доклад «Развитие человеческого потенциала для каждого» за 2016 год. Доклад дает сравнительный анализ 188 государств-членов ООН по индексу человеческого развития на основании базовых компонентов (валовой национальный доход на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни и уровень образования).

По индексу человеческого развития Беларусь заняла 52-е место, спустившись на две позиции в рейтинге по причине снижения уровня ВНД на душу населения. Россия, которая в 2015 году делила с Беларусью 50-е место по индексу человеческого развития, за счет улучшения ВНД перешла в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Наметилась тенденция по улучшению показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Продолжительность жизни в 2016 году составила 74,1 года, мужчин – 68.9 годы, женщин – 79,0. Сократился до 10,1 года разрыв между мужчинами и женщинами. Наряду с этим разрыв между положительностью жизни мужчин и женщин продолжает оставаться критическим.

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь обладает практически всем спектром оказания медицинских услуг, что позволило свести до минимума направление наших граждан на лечение за рубеж.

В республике функционирует 1592 медицинские организации. Из них: 575 больниц, 82 диспансера, 846 амбулаторно поликлинических организаций, 66 стоматологических поликлиник, 13 станций скорой помощи, 10 домов ребенка.

Количество дипломированных специалистов в Беларуси составляет 172 952 человека. Из них: врачи – 51827 человек; средний медицинский персонал – 113 972 человека; провизоры – 3790 человек и фармацевты – 3 363 человек. Достигнутые результаты в области здравоохранения свидетельствуют о том, что белорусская медицина давно соответствует современным мировым требованиям.

Так, в Республике Беларусь реализован комплексный подход к проблеме укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения республики. Переоснащение организаций здравоохранения современным медицинским оборудованием производилось, в том числе, в рамках мероприятий по реализации разработанных Правительством и Министерством здравоохранения государственных и отраслевых программ в области здравоохранения.

Насколько необходимы в медицине современные информационные технологии?

Вопрос, конечно, риторический, потому что в настоящее время нет ни одной отрасли или сферы нашей жизни, где не применялись бы информационные, точнее инфокоммуникационные технологии (ИКТ). Начнем с того, что все современное диагностическое оборудование (рентгенографическое, томографическое, лабораторное, кардиографическое и пр.) имеет выход в цифровом формате и может быть обработано только с помощью компьютеров. В то же время при необходимости результаты диагностических исследований цифровом формате могут быть моментально переданы в любое место для изучения разными медицинскими специалистами, например, для проведения телемедицинской консультации. С другой стороны ведение учетной медицинской информации (амбулаторные карты, истории болезни) имеет много преимуществ по сравнению с традиционным бумажным методом: при хорошем владении компьютером процесс ведения документации существенно ускоряется за счет использования различных типовых шаблонов и классификаторов, ускоряет процесс получения и печати выписок, эпикризов, рецептов, документация доступна одновременно нескольким специалистам при необходимости, исчезает проблема нечитабельного почерка. Наличие электронной базы данных позволяет автоматизировать процесс формирования статистических и аналитических данных, индикаторов качества медицинского обслуживания. Всем известны преимущества, которые дает технология обращения электронных рецептов и многое другое.

Насколько информатизация медучреждений в Беларуси соответствует вашим ожиданиям, какие проекты в этом вы назвали бы приоритетными и важными?

Всегда хотелось бы большего. Можно в этом отношении отметить здравоохранение города Минска, которое значительно опережает регионы. Если в Минске степень завершенности информатизации приближается в среднем к 85%, то в регионах это по оценкам не более 45-50%.

Конечно, наиболее приоритетным и важным проектом, который реально выведет электронное здравоохранение Беларуси на качественно новый уровень является         проект «Создание электронного здравоохранения и системы поддержки клинических решений», который в 2017-2021 годах будет реализован за счет займа, предоставленного Всемирным Банком на модернизацию здравоохранения республики. Главной особенностью данного проекта является построение центральной информационной системы здравоохранения (ЦИСЗ), основой которой будет единая и информационная платформа (ЕИП), на которой будет накапливаться пожизненная медицинская информация на каждого пациента, и через которую все организации здравоохранения будут обмениваться информацией по единым стандартизованным протоколам и регламентам. На базе ЕИП будут реализованы различные электронные сервисы: личный кабинет пациента, электронный рецепт, электронная запись на госпитализацию, межведомственный обмен информацией. С помощью своего личного кабинета пациент сможет записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, сформировать выписку из амбулаторной 1 карты, получить доступ к результатам анализов и обследований, осуществлять связь с поликлиникой и др.

Также значительная часть средств будет потрачена на информатизацию организаций здравоохранения и их интеграцию с единой информационной платформой.

Ведет ли это к увеличению технологичности медицинской помощи?

Вячеслав ШилоВ республике продолжается наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Ряд высокотехнологичных и сложных вмешательств стали обычной практикой в регионах. Это – кардиохирургические вмешательства, эндопротезирование суставов, трансплантация органов и тканей. Кардиохирургические вмешательства – 1725,3 на 1 млн. жителей, эндопротезирование крупных суставов – 723,5 на 1 млн. жителей. Доступность операций на открытом сердце составила 360 на 1 млн. населения. Число операций аортокоронарного шунтирования достигло

в 2016 году 1 813 аортокоронарных шунтирований.  По количеству органных трансплантаций на 1 млн. населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняется 50 трансплантаций на 1 млн. населения (в среднем по Европе – 55,9, в России – 10,1, в Украине – 3,2). Обычной практикой стали операции по трансплантации печени и сердца. Освоены сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов: «сердце – легкие», «печень-почка», «поджелудочная железа-почка». В 2016 году успешно проведена первая трансплантация комплекса сердце-легкие, операция на сердце новорождённому ребёнку с экстремально низкой массой тела; успешная клиническая апробация отечественного протеза клапана. Впервые на территории СНГ совместно с итальянскими кардиохирургами проведено 2 уникальные операции по протезированию биологического аортального полустентированного клапана. Сложные операции проводят не только в Минске, но и в регионах. С ноября 2015 года, после введения в строй Республиканского центра позитронно-эмисионного томографии (далее – ПЭТ-центр) прошли обследование более 2000 пациентов, в молекулярно-генетической лаборатории – более 1000 пациентов. Это позволило более чем в половине случаев уточнить диагноз, а также оптимизировать лечение пациентов, продлив им жизнь.

Участвует ли Беларусь в международных программах, связанных с медициной?

Минздравом выполняются и планируются к выполнению ряд программ Союзного государства Беларуси и России в области здравоохранения:

Прежде всего это мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» 2017 года. Оно позволяет совершенствовать оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан Республики Беларусь, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме этого идет работа с программой по «Разработке новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника («Спинальные системы»), 2017- 2020 гг. Основной целью этой программы является разработка в государствах-участниках образцов новых спинальных систем с использованием инновационных технологий прототипирования и новых хирургических технологий лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника для оказания специализированной медицинской помощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Существует международная программа «Новые средства и методы применения биомедицинских клеточных продуктов в диагностике и лечении социально значимых заболеваний человека», 2017-2020 гг. Ее цель -  формирование в рамках Союзного государства нового направления здравоохранения – клеточной терапии социально-значимых и орфанных заболеваний человека. Благодаря международной помощи ведется разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам для повышения эффективности оказания персонализированной медицинской помощи (программа (Преодоление)», 2018-2020 гг).

Как идет переход на электронный документооборот, какие проекты в этом направлении вы бы выделили?

Здесь нужно определиться с понятиями, так как различные аспекты электронного документооборота реализуются разными программными системами.

Есть электронное делопроизводство - это обмен документами (письмами приказами и пр.) в электронном формате и их учет, и обработка с помощью ведомственных систем электронного документооборота (ВСЭД). При этом все государственные учреждения должны общаться через систему межведомственного документооборота (СМДО), которая функционирует на базе РУП «Национальный центр электронных услуг».

Другой аспект - это перевод медицинской учетной документации (амбулаторных карт и историй болезни) в электронный формат. Этот процесс в здравоохранении Беларуси идет довольно давно, некоторые медицинские учреждения в этом достаточно преуспели и готовы уже завтра отказаться от бумаги (целый ряд поликлиник и больниц города Минска), в то время как многие другие решили эту задачу процентов на 40-50%. Если говорить о проектах, то наиболее важный проект в этом отношении - вышеупомянутый проект по развитию электронного здравоохранения, который финансируется за счет займа Всемирного банка.

Возможно ли появление в Беларуси не только электронных рецептов, но и электронных медкарт пациентов, которые будут автоматически обновляться при каждом визите к врачу?

Электронная медицинская карта — это медицинская карта (амбулаторная или стационарная), которая ведется с помощью компьютера, при этом информация заносится в электронную базу данных. В этом смысле электронные медкарты существуют в Беларуси уже много лет, проблема в том, что в одних организациях они реализованы полностью, а в других только отдельные разделы, так как не все врачи и медсестры имеют компьютеры. Следует отметить, что никакая информация не обновляется автоматически, она вносится в базу данных медицинскими работниками.

Планируется ли построение единой информационной сети между учреждениями?

Сегодня уже есть целый ряд корпоративных сетей, объединяющих организации здравоохранения для решения различных задач, например, в г. Минске: для обмена организационно­распорядительной документацией, для обеспечения консультирования флюорографических исследований и др. Большинство организаций здравоохранения подключены к системе СМДО, для обмена письмами и другими документами и ряд других сетей. Однако, создание единой информационной сети для обмена медицинской информацией через единую информационную платформу планируется в процессе реализации вышеуказанного проекта Всемирного банка.

Какие перспективы развития в Беларуси телемедицины, какие приоритеты вы бы обозначили в этом процессе?

В Беларуси создана единая республиканская система телемедицинского консультирования, которая позволяет организациям здравоохранения, нуждающимся в консультировании сложных случаев пациентов, получить консультацию от специалистов вышестоящих организаций, областных или республиканских. В настоящее время к системе подключено 121 организация различных уровней - первая очередь. До конца году будут подключены остальные. Обмен информацией идет с помощью телемедицинских историй болезни, которые включают всю необходимую информацию о случае заболевания - описательную и диагностическую, включая цифровые снимки и пр. При необходимости врачи могут обсуждать каждый конкретный случай, нуждающийся в консультировании, с помощью общения в режиме online по видеоконференцсвязи.

Приоритеты в плане использования телемедицины - это наиболее социально значимые проблемы, такие как онкология, эндокринология, трансплантология, экстренная медицинская помощь, скорая помощь, дистанционное обучение и др.

Возможно ли дистанционное лечение пациентов, в каких случаях?

Вряд ли можно говорить о лечении на расстоянии, скорее о консультировании. Но в настоящее время такие консультации осуществляются между врачами в пользу пациента. Строго говоря, консультирование пациентов онлайн (через Интернет) или по телефону нормативно не отрегулировано, для этого необходимо посещение врача.

Какие проекты в области информационной отрасли запланированы Минздравом на 2017 - 2018 гг.?

Следует выделить следующие основные проекты: это уже упомянутый проект развития электронного здравоохранения, выполняемый за счет займа Всемирного банка и проект по созданию полномасштабной системы обращения электронных рецептов (2016- 2020 гг), выполняемый в рамках мероприятия 21 Государственной программы информатизации «Цифровая экономика и развитие информационного общества на 2016-2020 гг». Кроме того, будут выполняться мероприятия по продолжению информатизации организаций здравоохранения и расширение сферы применения телемедицины.

 

Загрузка комментариев...