5 «шишек» маркетологов при работе с видео-контентом

Видео станет еще больше. Если следить за трендами в сфере pr и маркетинга, то этот остается неизменным уже несколько лет подряд. И факты это только подтверждают. Сайты, которые размещают на своих страницах видео имеют в 50 раз больше шансов попасть в топ поисковиков. А для фейсбук-аудитории видео уже привлекательнее, чем фотографии на 135%.

Согласно маркетинговым исследованиям, к 2020 году более 80% всего потребительского трафика будет приходится именно на долю видео-контента. И сегодня наверное только слепо-глухо-немой специалист не понимает, что использование видео в маркетинговых кампаниях всегда будет выгодным шагом на пути завоевания доверия потребителя.

Да, видео – это один из лучших и эмоциональных способов прикосновений к клиентам. С этим уже никто не спорит и поэтому создавать видео сегодня пытаются все. Ну, а, если не думая следовать моде, то шишки будут неизбежны. Из-за чего же набивают шишки маркетологи?

1. Делают видео ради видео.

Если вы пошли на такой шаг, как создание видео-контента, то вы должны понимать, что вы хотите получить в конце. Не стоит делать видеоролики, если вы не знаете, для чего вы их делаете.

Для начала сформулируйте задачу. Вам нужны прямые продажи или целевые подписчики? Это совершенно разные цели. Прежде, чем вывести эту модную штучку в свет, над ней нужно как следует поколдовать. Особенно, если вы делаете это в первый раз. Тщательно продумайте все детали. Какие бизнес-цели вы ставите и каких результатов ожидаете от своего ролика.

Видео – очень тонкий инструмент Ваш контент должен быть полезным, ярким и качественным. Если неубедительно расставить слова, не то сказать или показать в ролике, то все труды окажутся напрасными. Помните - плохой видео-контент сложнее спрятать.

2. Пытаются объять необъятное

Многие слишком усложняют свой видео-контент, пытаясь поставить в один ролик всевозможные цели и задачи, чтобы одним махом и бюджетом решить как можно больше насущных проблем. Такое видео будет работать, либо очень слабо, либо не будет работать совсем, сколько бы сил и денег вы в него не вложили.
Конечно, есть такие форматы видео, которые оправдывают появление сразу нескольких тем в одном ролике. Но лучше не усердствовать. Всему свое место.

Сегодняшние пользовательские предпочтения сдвигаются в сторону потребления упрощенной информации, где царствуют минимализм и лаконичность.

Идеальным будет соблюдение условия: одно видео – один посыл. Больше сути и по делу, меньше мусора. Пишите сценарий. Не создавайте видео-простыней. Смотреть их еще сложнее, чем читать. Разделяйте и структурируйте информацию. Аудитория легче усваивает историю поданную маленькими порциями.

3. Гонятся за вирусным видео

Несомненно, видео, как и любой визуальный контент, имеет вирусный потенциал.
Только вот не каждый контент может стать вирусным(не каждая идея может быть заразной). Количество информации в интернете растет гигантскими темпами. Каждый день только на Youtube загружают более 400 часов видео.

Чтобы выделится в этом потоке нужно действительно сделать нечто нестандартное, запоминающееся, не такое как у всех. И, чтобы ролик «выстрелил» должно сойтись множество звезд – отличная идея, команда, своевременность появления, лояльная информационная среда, тренды, и др. Зараза быстро распространяется потому, что все эти компоненты работают вместе. А это довольно сложно просчитать заранее. Потенциал вирусного видео чаще всего становится понятным только после запуска.

И, естественно, после потраченных бюджетов на создание и продвижение этого контента. Хорошо будет, если «вирус» выстрелит в нужном вам направлении, а не в противоположном. Да, такое видео прекрасно привлекает внимание. Его чаще всего и создают именно для этой цели. Как показывает практика, заразным становится либо контент хорошо просчитанный на всех этапах реализации, либо ролики, в которых звезды сошлись совершенно случайным образом.

Как бы не хотелось быстрого и сногсшибательного результата, иногда, для компании гораздо лучше потратить бюджет на полезное видео, которое будет работать на нее долгое время.

4. Заморачиваются на качестве видеоконтента.

Очень часто при выборе какого-либо товара его качество определяется постулатом - чем дороже, тем лучше. И видео в этом не исключение. Цена на производство видео-контента напрямую зависит от качества конечного результата. И все же, как показывает практика, чаще всего зрителю плевать на качество, если видео действительно чем-то трогает, если оно полезное и с его помощью решается какая-то конкретная проблема. Если перефразировать знаменитого классика рекламы Дэвида Огилви, то ЧТО вы говорите и показываете в ролике, гораздо важнее, чем то, КАК вы это делаете.

Во многих случаях создать видео для сети интернет можно гораздо дешевле в техническом плане - не задействуя больших съемочных бригад и тонн дорогостоящего оборудования. Главное, чтобы в фокусе была идея, хорошая история, которая, как говорится, всегда рулила и рулить будет.

Это вовсе не значит, что в погоне за экономией можно снимать ролики на коленке, чем-нибудь и как-нибудь. Такой подход неизбежно приведет к новым шишкам и к потере доверия потребителя в 90 случаев из 100. Определяйте сами, что для вас важнее: 3-4 ролика с качеством не ниже определенного уровня или же один, но очень качественный ролик.

5. Не попадают в целевую аудиторию

Не попадание в целевую аудиторию происходит по нескольким причинам. Маркетологи недостаточно хорошо знают свою аудиторию и при создании видео-контента ориентируются на общие категории. Например, женщины 25-50 лет.

При таком определении трудно будет сделать ролик, который одинаково хорошо воспримут как 25-ти, так и 50-ти летние. Либо, при создании видео ориентируются на свои собственные вкусы или же на мнение своего руководителя. Хорошо, если сам маркетолог или его руководитель будут яркими представителями своей целевой аудитории. А если нет? Так вы будете говорить на языке абсолютно непонятном вашему потребителю и вряд ли превратите его в покупателя.

Нет смысла зацепить всех одним роликом. В результате это может вылиться в ролик ни для кого. Тенденции показывают, что видео-контент, рассчитанный на массы будет менее эффективным, чем обращенный к определенному кругу людей. Таргетируйте свой контент и он будет работать правильно.
Эксперт статьи
Людмила Сивец

Людмила Сивец

Директор компании "Соушал Медиа" (si@smedia.by). Имеет экономическое и журналистское образование. Работает с видео больше 16 лет. В сфере рекламы и PR - более 10 лет. Автор и создатель более 3000 видеороликов, сюжетов и видеофильмов.

Задать вопрос

Компетенции

Реклама и PR
Загрузка комментариев...