Ажиотаж вокруг криптовалют: новый финансовый пузырь или средство заработка для белорусов?

Криптовалюты это абсолютно новое явление не только в экономике, но и в жизни человека, в принципе. Всё новое непонятно и интересно, оно притягивает к себе. Тем более, это новое явление постоянно генерирует поток новостей, растёт в цене, падает в цене, «размножается», конфликтует с себе подобными.

В этом контексте, я считаю, ажиотаж оправдан. Наличие ажиотажа для криптомира это плюс или минус? Скорее плюс, всё больше и больше людей слышат непонятные термины, многие пытаются разобраться, как результат – криптомир достаточно быстро входит в жизнь обывателей. Да, пусть пока, криптовалюты находятся на периферии интересов подавляющего большинства жителей планеты Земля, пусть пока подавляющее большинства абсолютно не понимают, что это такое, но в целом уровень осведомленности людей о существовании криптомира растёт и это хорошо. Окажутся ли криптовалюты новым мыльным пузырём? Слишком уж общее понятие «криптовалюта» используется в этом вопросе, чтобы дать какой-то прогноз. Криптовалюты слишком разные и по технологии, и по идеологии, и по экономике. Я думаю, что рынок криптовалют, в том виде, в котором он есть сейчас, скорее всего, ждёт серьезное потрясение, если хотите, клиническая смерть и подавляющее большинство криптовалют либо исчезнет, либо кардинально трансформируются. Сейчас криптомир – это питательный бульон, из которого возможно вырастет более совершенная сущность. Поэтому я считаю, что сейчас вкладываться в криптовалюты можно только как в средство спекулятивной игры и средство познания технологии и идеологии криптомира.

Почему же растет в цене биткоин, если он не обеспечен ни товаром, ни драгоценными металлами, ни привязан к стоимости энергоносителей? Теория денег – сложная штука. Кратко деньги – это всегда некий общественный договор, определённые правила. Так вот в основе биткойна лежит дефляционная модель. Количество биткойнов в природе ограничено – в его математической модели максимальное количество биткойнов ограничено 21 млн. штук. Не больше и не меньше. С течением времени объем эмиссии (майнинга) падает, курс – растёт. Собственно говоря, поэтому процветают спекуляционные сделки и накопление. Всё просто.

Имеет ли смысл бросать работу и заниматься только майнингом? Я считаю, что не стоит. Во-первых, прежде чем бросать работу, нужно разобраться, и разобраться хорошо, в криптовалютах. Во-вторых, если уж так сильно хочется майнить, то майнинг можно вполне себе совмещать с основной работой. Чтобы риски диверсифицировать.

Меня спрашивают, могут ли белорусы в майнинге криптовалют составить конкуренцию китайцам или россиянам? В настоящее время, учитывая сказочно низкую стоимость электроэнергии в Китае – я считаю, что не могут.

Хотя атомная станция в Беларуси стать источником дешевых криптоденег –теоретически это возможно, если стране некуда больше электроэнергию девать.

Важно понимать, при каких условиях в Беларуси легализуют криптовалюты. Инициативной группой, разрабатывающей проект Декрета о ПВТ 2.0 сделано многое, для того чтобы легализовать (пусть и в несколько ограниченном по сфере применения виде) не только криптовалюты, но и другие элементы криптомира (криптобиржи, криптообменники, токены и т.п.) Будет ли этот Декрет принят в том виде, в котором он попал в СМИ – сложно сказать. Но по сути у Беларуси есть возможность стать криптоффшором (криптовалюты, как средство платежа на территории Беларуси вряд ли будут легализованы). Собственно говоря, а почему нет? Пока есть хайп и на нём можно заработать сравнительно лёгкие деньги, почему не попробывать это сделать? Легализация рынка криптовалют позволит перевести в Беларусь многие криптопотоки – и это здорово.

Эксперт статьи
Александр Сотников

Александр Сотников

Заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк"

Задать вопрос

Компетенции

Банковские услуги
Загрузка комментариев...