Криптовалюты в будущем заменят рубли, доллары и другие деньги

Криптовалюты не являются финансовым пузырем и вкладывать в них однозначно стоит. Объясню подробнее почему. На мой взгляд, криптовалюта – это не что иное, как очередная платежная система наподобие Webmoney, PayPal, Яндекс Деньги и тому подобные. Отличие криптовалют от этих платежных систем заключается в механизмах защиты.

Криптовалюты в будущем заменят рубли, доллары и другие деньгиКриптовалюты более защищены и более понятны мировому бизнес-сообществу и властям т.к. в них используется криптография, мезханизмы которой понятны практически всем, кто хотя бы раз пользовался ЭЦП (электронно-цифровой подписью). При создании ЭЦП используются паспортные данные человека, который ей пользуется и данные организации в которой он работает. ЭЦП используют банки, тендерные площадки и т.п. А Биткойн - это просто вид криптовалюты, который наиболее популярен. Если государства признают криптовалюты, то они никак не смогут стать финансовым пузырем, т.к. выпуск денег строго ограничен и должен быть пропорционален выпуску продукции. И нельзя будет «намайнить» себе миллионы биткойнов, просто занимаясь майнингом. Их выпуск будет контролироваться государствами и будет пропорционален массе реальных денег. Будет что-то подобное на запрет печатать фальшивые деньги.

К появлению криптовалют стоит относиться нормально. Они, конечно, могут оказаться пустышками, но если их признает какое-либо государство, то это скорее всего не пустышка. Криптовалюты в будущем заменят обычные валюты. Например сейчас в США – доллар, в России – российский рубль, в Беларуси – белорусский рубль. Это разные валюты. Также будет и с криптовалютами. Например в США вместо доллара будет Litecoin, в России вместо российского рубля будет Namecoin, в Беларуси вместо белорусского рубля будет NXT. Bitcoin сейчас, это что-то наподобие евро в Евросоюзе. Им можно будет расплачиваться в той стране которая его признала. Но могут быть нюансы. В Польше, например, национальная валюта злотый, а не евро, хотя они признали евро, но не пользуются им как своей валютой. Это нужно для того, чтобы экономику Польши не контролировали страны, которые выпускают евро. Такие как Франция, Германия и.т.п.

Либо возможен еще один вариант: Будет общая валюта Bitcoin во всем мире и государства будут иметь такое количество биткойнов, которое пропорционально их доле в мировой экономике. Например на в Беларуси будет 50 000 биткойнов в обороте всей страны, а в США будет 580 000 биткойнов. И зарплата в Беларуси будет не 700 р., а 0,00000021457 биткойна. (цифры указанные выше взяты «с потолка» и не соответствуют реальным, они нужны, чтобы объяснить принцип работы криптовалют). Это, в добавок, еще и упростит международные расчеты (не нужно будет менять одну валюту на другую).   

Что же нужно знать компаниям и предпринимателям, которые собираются заняться криптовалютами (майнинг, обмен, накопление). Какие риски следует предусмотреть изначально.

Предпринимателям, которые собираются связать деятельность с криптовалютами следует знать все о самих криптовалютах, разобраться как они работают, и учитывать все риски, связанные с деятельностью в этой области. Расскажу немного подробнее. В первую очередь нужно будет понять есть ли шанс у данной криптовалюты быть признанной той или иной страной. Если ее признают, то нужно быть уверенными (или хотя бы предполагать), что государство даст право заниматься майнингом. Мне кажется, что это маловероятно. Единственное, на что у частных предпринимателей будет право – это на выполнение отдельных процессов в области, майнинга, обмена и.т.п. А основные процессы будут контролироваться государством. Плюс надо учесть, что возможно нужно будет купить оборудование с высокой вычислительной мощностью и нанять человека, который разбирается в криптовалютах или разобраться в этом самому. При этом нужно понимать, что не обязательно если криптовалюту признали, то это признание не отменят за нецелесообразностью. В бизнесе с криптовалютами нет никаких принципиальных отличий от какого-либо другого бизнеса. Только нужно хорошо понимать специфику IT-сферы и валютной сферы. Поэтому скорее всего нужна будет совместная работа специалистов из IT – сферы, специалистов из финансовой сферы и нужен будет тот, кто эту работу профинансирует. Плюс ко всему, нужно будет право на занятие деятельностью в этой сфере, что-то наподобие лицензии, которые будут выдавать государственные органы.  

Мы бы с удовольствием и сами занялись криптовалютами, если бы кто-нибудь профинансировал нас.  

Эксперт статьи
Дмитрий Нор

Дмитрий Нор

Генеральный директор компании SkySoft

Задать вопрос

Компетенции

Разработка программного обеспечения
Загрузка комментариев...