Лизинг транспорта и имущества: считаем и оформляем правильно

Сегодня набирает популярность такой вид приобретения основных средств как лизинг, включая здания и транспортные средства.

При приобретении основных средств перед организацией всегда стоит вопрос нужно ли исчислять амортизацию и на основании каких данных это необходимо делать. До начала начисления амортизации нужно правильно установить срок полезного использования приобретенного имущества, принимая во внимание все нормы действующего законодательства.

Рассмотрим порядок расчета амортизации бывшего в эксплуатации здания при приобретении его по договору лизинга.

Основным документом, регламентирующим порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, является Инструкция «О порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция).

Порядок начисления амортизации в условиях лизинга установлен главой 5 вышеуказанной Инструкции.

Одновременно с этим по основным средствам срок полезного использования устанавливается в соответствии с требованиями пункта 17 Инструкции в зависимости от видов основных средств и их классификацией.

Руководствуясь нормами пункта 18 Инструкции № 37/18/6 нормативный срок службы объектов основных средств, в том числе ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев). По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия вправе определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до трех лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и двух лет - по другим объектам основных средств.

При установлении срока полезного использования учитываются (п.19 Инструкции № 37/18/6):

• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;

• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;

• ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).

Решение принимается комиссией исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.

Пунктом 51 Инструкции установлено, что амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга лизингополучателем либо лизингодателем принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга.

При этом, особенность начисления амортизационных отчислений по приобретенным зданиям установлена пунктом 54 Инструкции, согласно которому амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее 3 лет.

Ситуация: Организацией в 2016 году заключен договор лизинга бывшего в употреблении офисного здания (дата ввода здания в эксплуатацию 2013 год), шифр амортизации 10001. Здание находится на балансе лизингополучателя.

Как в таком случае правильно определить срок полезного использования для начисления амортизации?

Для приобретенного здания по шифру 10001 установлен полезный срок эксплуатации 100 лет. Ввиду того, что здание находилось в эксплуатации с 2013 года, оставшийся срок полезного использования – 97 лет.

Учитывая тот факт, что амортизация по зданиям начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, в соответствии с пунктом 17 Инструкции, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее трех лет.

Таким образом, срок амортизации по данному объекту основных средств в условиях лизинга составит 19,4 года (100-3/5) или срок полезного использования для целей начисления амортизации – от 19,4 года до 97 лет.

Таким образом, учитывая тот факт, что здание приобретено на условиях лизинга, срок полезного использования для расчета амортизации рассчитывается на основании пунктов 17, 51 и 54 Инструкции «О порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» от 27.02.2009 № 37/18/6, не принимая во внимание условия пункта 18 Инструкции. 

Загрузка комментариев...