Очень хорошо, что в Беларуси происходят сделки по покупке стартапов

В Беларуси наметился существенный прогресс, связанный с развитием IT-индустрии и технологический стартапов. Но есть мнение, что удержать инновационные проекты в стране - невозможно. Находятся богатые западные инвесторы, которые выкупают лучшие идеи и разработки.

Будет неправильно считать, что ситуация с покупкой стартапов идет во вред технологическому развитию республики. Ведь, когда приходит Google и покупает старап, он платит деньги белорусам. Те же, в свою очередь, могут инвестировать средства в большое количество других компании. И это классно, ведь, получается, что у нас будет не одна компания - а двадцать компаний.

Получается, что у нас будет не одна компания, а 20 компаний за те же самые деньги. И не факт, что экономика республики что-то потеряла от того, что Google купила фирму которая сделала быстрые нейронные сети и научила их красить волосы. Вряд ли на базе этой технологии можно было сделать большой бизнес. В мире не так много места для больших и серьезных компаний. Очень много происходит инфраструктурных вещей. Люди делают бизнес, который, как отдельно стоящий может и не работать. А вот в составе корпораций - может успешно развиваться. На самом деле, очень и очень хорошо, что в Беларуси происходят сделки по покупке стартапов западными компаниями. В России такого не видно, хотя страна заметно больше нашей. 

Но у них нет настолько ярких идей, чтобы их покупали. Это очень хорошо, и кроме того подобные покупки можно рассматривать, как сигнал другим западным корпорацией, что с наше страной можно иметь дело. И это заслуженно, ведь белорусские бизнесмены - очень добропорядочные. Недоплата налогов в Беларуси - меньше одного процента. В сравнении с другими соседними странами - это очень мало. Или, например, показатель показатель невозврата кредитов физическими лицами - тоже меньше 1%.

Мир меняют не новые технологии, а креативные бизнес-модели. Технология без бизнес-модели ничего не стоит. Из 22 изобретателей лампы накаливания в истории основное место занимает Томас Эдисон. Он придумал бизнес-модель продажи электричества. 

Эксперт статьи
Виктор Прокопеня

Виктор Прокопеня

Доктор экономических наук Swiss Business School, учредитель VP Capital

Задать вопрос
Загрузка комментариев...