Попытка ввести НДС для зарубежных интернет магазинов приведет к убыткам

Попытка ввести налог на интернет-услуги для частных лиц будет просто огромной потерей денег, и не даст стране ровным счетом ничего. Только убытки.

Не определено, с кого именно будут требовать деньги – с наших, белорусских покупателей или западных компаний? Если западных компаний, то требования заплатить тот же НДС с бюджет Беларуси они воспримут так же, как я, владелец интернет-магазина, буду реагировать на требования правительства Буркина-Фасо на уплату им налога с их клиентов. Если же с наших потребителей – то как это будет выглядеть? Двойное налогообложение? Автоматическое списание еще налога при покупке в бюджет?

Продолжим, что это нужно как то выявлять подобные платежи с карточек клиента, определять что они идут именно за это контент, а не просто покупка в интернет-магазине, или бронирование билетов и гостиницы. И этот софт должны установить в каждом банке. И как вычислять? Ладно, если знаешь пару крупных издателей, как стим, близард, ориджин, но имя им легион!

Развитие конфликта – 3 варианта

  1. Западный издатель отключает прием белорусских банковских карточек
  2. Наши банки запрещают проводить оплату в адрес данных издателей
  3. У нас вводят налог при покупке с карточек частных лиц

Как результат, данные оплаты пойдут этим издателям другими законными способами, которые не смогут обложить налогом наши органы + возмущение потребителей. Но самое смешное будет, если специально для Беларуси, большинство западных компании (которые принимают платежи через те же оффшорные зоны), ни на цент не изменив цену, просто укажут, что она без НДС! Не удасться снимать пенки с этого финансового потока, построив плотину – поток быстро пересохнет, а прибыл наверняка не окупит и половину затрат

Эксперт статьи
Андрей Вендиловский

Андрей Вендиловский

Директор game-online.by

Задать вопрос

Компетенции

Торговля
Загрузка комментариев...