Предпосылок для запуска в Беларуси Apple Pay и Google Pay уже достаточно

Сегодня можно однозначно говорить о том, что возможность совершать платежи с использованием мобильного телефона, востребована и белорусы готовы к таким технологиям. Уровень «мобилизации» и проникновения интернета в нашей стране достаточно высокий, кроме того растет доля безналичных платежей, включая бесконтактных.

Предпосылок для запуска в Беларуси Apple Pay и Google Pay уже достаточноС момента запуска платежного сервиса Samsung Pay в Беларуси мы наблюдаем как постоянный рост количества подключаемых на данный сервис карточек, выпущенных Белгазпромбанком, так и рост объемов операций совершаемых с использованием сервиса Samsung Pay. При этом темп роста объемов операций превышает темп роста подключаемых карт, что говорит о том, что новый новый «платежный» опыт с использованием мобильного телефона понравился нашим клиентам.

Принимая участие в запуске сервиса Samsung Pay в Беларуси, Белгазпромбанк стремился предоставить своим клиентам инновационный, удобный и безопасный способ осуществления безналичных платежей, тем самым продолжая придерживаться курса на популяризацию безналичных платежей. Судя по устойчивой динамике роста объемов операций совершаемых с использованием карточек Белгазпромбанка подключенных к Samsung Pay, наши ожидания полностью оправдались.

Меня часто спрашивают, есть ли смысл вести переговоры по запуску в Беларуси Apple Pay и Google Pay. Мы, как и наши клиенты, с нетерпением ждем прихода на рынок Беларуси сервисов Apple Pay и Android Pay. Ни для кого не секрет, что перечень представленных на рынке Беларуси мобильных устройств не ограничивается продукцией компании Samsung, и удовлетворить в полной мере спрос наших клиентов на мобильные платежи будет возможно только с приходом в Беларусь других аналогичных сервисов. Считаем, что предпосылок для этого на нашем рынке вполне достаточно, это и развитая инфраструктура приема платежей

бесконтактным способом, и общая высокая культура совершения безналичных платежей в стране, и успешный запуск Samsung Pay. Однако приход данных сервисов на тот или иной рынок целиком и полностью зависит от желания непосредственно самих технологических гигантов. Мы же в свою очередь очень надеемся что Беларусь попадет в орбиту их интересов как можно скорее.

Платежные системы быть доступны на мобильных телефонах любых производителей. Учитывая, что нашу повседневную жизнь невозможно представить, как без мобильного телефона, так и без совершения ежедневных покупок, платежей и трат, то вполне естественно, что мобильные телефоны ускоренными темпами трансформируются в самостоятельные платежные инструменты. И если на начальном этапе такую трансформацию позволили себе только наиболее крупные бренды (Apple, Samsung), и выглядело это скорее как некий «вау!» элемент, то в настоящий момент возможность совершения платежей посредством мобильного телефона выглядит, как «маст хэв» для любого производителя данной продукции.

Эксперт статьи
Дмитрий Фурс

Дмитрий Фурс

Департамент развития и сопровождения розничного бизнеса ОАО "Белгазпромбанк"

Задать вопрос
Загрузка комментариев...