Прорыв в развитии бесконтактных технологий произойдёт, когда телефоны и часы позволят снимать наличные в банкоматах и кассах

Начнём с того, что уже сейчас определённое количество белорусов пользуется и ApplePay и AndroidPay. Только “привязаны” к ним карточки, эмитированные иностранными банками или посредством систем электронных денег, которые в конечном счёте также ассоциированы с картами банков-нерезидентов.

В обществе всегда есть часть людей склонных ко всему новому, к инновациям. Считается что таких людей несколько процентов. Это люди, которым всегда интересно всё новое. Это люди, которые точно готовы платить телефонами и часами. Превратиться ли это перспективный тренд в стандартную потребительскую привычку? Я верю, что превратиться. С другой стороны конкурентам носимым гаджетам в качетсве средства платежа вполне может стать и биометрия. Мы можем оставить дома смартфон, но точно не сотавим там свій отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза. Однако пока биометрические методы проигрывают платежным сервисам на оснвое использования носимых гаджетов, в первую очередь, из-за отсутсвия общепринятых стандартов и неготовности инфраструктуры по преиму платежей.

Философский вопрос: «оплата мобильными устройствами - эта реально полезная функция или просто демонстрация магии современных технологий?» У каждого свои привычки, свои алгоритмы и технологии не только платежей, но и покупок, расчётов, переводов. Мне удобно. У меня смартфон всегда под рукой, чтобы оплатить покупку с его помощью нужно сделать меньше итераций, чем с помощью карточки. У других людей могут быть совсем иные алгоритмы платежей. Для кого-то скорость платежа и его удобство вторичны. Здесь можно провести аналогию с коробками передач в автомобилях. До сих пор в автомобилях есть механические коробки передач и среди автомобилистов достаточно много апологетов механики, хотя для меня удобство и простота использования автоматической коробки передач, безусловно, превосходят все плюсы механики. Для любителей механики возможность тонко управлять автомобилем, экономить топливо имеет значительно более высокую ценность, чем удобство и простота. Более того, им вполне удобно и просто пользоваться механической коробкой передач. Это не хорошо и не плохо – таков рынок, таковы потребности людей.

С другой стороны  безусловный прорыв бесконтактных технологий произойдёт тогда, когда с использованием носимых гаджетов можно будет не только осуществлять платежи, но и снимать наличные в банкоматах и кассах банка. Именно того потребность носить с собой карточку станет абсолютно не очевидной.

Могут ли платежные системы работать без банковских карт? Такие системы уже существуют, но это, как правило, локальные, в лучшем случае региональные системы. Такого рода системы основаны на проведении расчётов непосредственно со счетов клиентов. Такие системы дешевле в эксплуатации, чем карточные, так как эксплуатационные издержки не подразумевают платежи в пользу VISA или MasterCard, они могут существовать в рамках значительно менее сложной платежной инфраструктуры (например, на базе QR-кодов, а значит платежные терминалы не нужны). В настоящее время в рамках ЕРИП делаются первые попытки заложить камень в основании такой системы – главное организовать максимально большое количество точек приема, упростить интерфейс взаимодействия клиента с системой в процессе оплаты. В некоторых странах, например в Швеции, системы, основанные на платежах непосредственно с банковского счёта, занимают значительную долю на локальном платежном рынке. Однако пока такие системы не имеют международного охвата, игровое поле за пределами страны оказывается за старыми добрыми карточными системами, которые имеют понятные стандарты, правила и огромную инфраструктуру.

Эксперт статьи
Александр Сотников

Александр Сотников

Заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк"

Задать вопрос

Компетенции

Банковские услуги
Загрузка комментариев...