Рынок ICO пока не готов к саморегуляции

Криптовалюты все еще являются высокорисковым и активом, и инструментом. И, давайте быть честными, сейчас это в подавляющем большинстве случае это спекулятивный инструмент. Криптовалюты де-факто так и не стали пока полноценным средством платежа.

По-прежнему сложен трансфер криптовалют в фиатные деньги и обратно. Регуляторы будут деанонимизировать операции с криптовалютами – это очевидно. За спекулятивным хайпом интерес к крипте как к средству платежа и расчетов ощутимо снизился, а ведь именно ускорение и удешевления транзакций было одним из посылов возникновения криптовалют. Рынок ICO пока не готов к саморегуляции – как результат, большое количество откровенного скама.

Мне всегда импонировало высказывание о том, что блокчейн и криптовалюты – это не для людей, это для машин и алгоритмов. И именно поэтому я считаю, что криптовалюты, в нынешнем хайповом виде, ждет судьба доткомов, после чего рынок и регуляторы оформят криптомир в более утилитарной плоскости и основной акцент в использовании криптовалют сместиться к их платежному функционалу и, в первую очередь, криптовалюты будут играть свою основополагающую роль в экосистеме смарт-контрактов.

Могут ли развиваться в банковском секторе блокчейн технологии в отрыве от криптовалюты? Могут. В банках, особенно в крупных транснациональных банках есть задачи, которые можно и нужно решать с использованием технологии блокчейн, в которых криптовалюты не нужны. Это и вопросы работы с дебиторской задолженность, ведение всевозможных реестров, работа с доверенностями и аккредитивами, межгосударственные платежи, например.

Но для эффективного решения таких задач нужен либо очень большой банк, либо межбанковская, в том числе и межстрановая, кооперация. А кооперация у банков, исторически, очень плохо получается. Тем более, что многие из потенциальных задач для технологии блокчейн решены иными условно традиционными способами и технологиями и по вполне адекватной цене.

 


Загрузка комментариев...