Рынок криптовалют: нет правил, нет регулирования

В крупных национальных и коммерческих банках и международных платежных системах уже создают и даже используют блокчейновую инфраструктуру.

Но до массового применения она дозреет не сразу. Visa и Mastercard не будут работать с криптовалютами по одной простой причине. Нет правил. Нет регуляторных механизмов. Они сейчас только в процессе разработки в большинстве стран. Просто представьте. Каждая крупная платежная система может позволить себе запустить свою собственную крипту для использования в качестве платежного шлюза. Но операции по этой крипте автоматически выпадают из правового поля. Ну и зачем тогда им это нужно?

 Именно поэтому сперва на уровне государства будут разрабатывать регуляторику, запускать некий национальный аналог криптовалюты под некие свои гарантии для использования в качестве инструмента инвестирования и платежного шлюза. Банки с платежными системами еще успеют включиться. И, кстати, сделают это стремительно.

Есть и еще один важный момент. Практическое применение. Чем крипта лучше фиата? Не нужно рассматривать крипту, как средство платежа или спекуляций. Такие криптовалюты, как Ethereum позволяют решать практические задачи с помощью системы смарт-контрактов.

Особенно там, где есть проблема безопасности или доверия. Например, есть проблема спекуляций на рынке билетов. Перед новым годом люди с детьми не могли попасть в цирк Никулина, билеты продавались с десятикратной наценкой.

Цирк с этой наценки не получал ни копейки. Более того, на рынке были поддельные билеты. Довольно часто случается аналогичная ситуация с билетами в Большой театр, на крупные спортивные события. А теперь представьте, что правила обращения встроены в сам билет. В его смарт-контракт, где описано сколько раз его можно перепродать, можно установить потолок цены и сколько процентов с каждой перепродажи получит оператор мероприятия.

Все операции фиксируются в блокчейне, оператор имеет доступ к полной статистике, получает дополнительную прибыль с перепродажи, если есть ажиотаж. Пользователь тоже видит весь путь своего билета и уверен в том, что билет оригинальный. И это не фантастика какая-то. Соответствующее ПО сейчас разрабатывается в Краснодаре. Проект называется Waltix (wallet of tickets). То есть крипта выводит на новый уровень все операции с цифровыми активами (в данном примере это умный билет).

Эксперт статьи
Николай Колдыркаев

Николай Колдыркаев

Эксперт в области открытого программного обеспечения, криптовалют и блокчейна. Автор книг об открытом ПО.

Задать вопрос
Загрузка комментариев...