Смогут ли белорусы использовать новые ID-паспорта для расчетов?

Уже очень скоро в Беларуси будут введены новые паспорта с цифровой подписью владельца. Предполагается, что они откроют невероятные перспективы для новых платежных сервисов. Но не все так просто.

Смогут ли белорусы использовать новые ID-паспорта для расчетов?Начнём с простого. История белорусской интегрированной расчетно-сервисной системы (БИРС) тянется уже давно – около пяти лет. Идея “сложить на одну карту и биометрический паспорт, и электронную цифровую подпись, и платежное приложение, и транспортное приложение и еще много чего (электронный студенческий билет, электронный рецепт, электронный пропуск и т.п) имеет как своих сторонников, так и противников. С моей точки зрения, если рассматривать ЭЦП на ID-карте как потенциальное средство идентификации при проведении банковских и/или платежных операций, то у данной идеи несколько, если и не стоп-факторов, то серьезных проблем.

·               Какая инфраструктура будет использоваться для чтения ЭЦП в банках? Ни банкоматы, ни инфокиоски, ни карт-ридеры в кассах банков для этого в том виде, как они есть, использоваться не могут. Нужны доработки ПО. Нужны ли эти доработки банкам? Вопрос философский. Подавляющее большинство банков строят свои стратегии с учетом перевода основной массы своих клиентов в удаленные каналы обслуживания. И в качестве таких каналов рассматривают, в первую очередь мобильные банкинги и интернет-банкинги.

·               Переходим ко второму вопросу. Если банки переводят клиента в Интернет, то тогда у клиента должен появиться некий карт-ридер, который читает ID-карту и ЭЦП на ней. Тогда банки адаптируют свои Интернет- и мобильные банкинги для такого метода идентификации. Будет ли человек покупать карт-ридер (сколько бы он не стоил) для ID-карты? Только для банковских услуг – сомневаюсь. Не так часто у обычного человека появляется необходимость воспользоваться услугами банков, тем более в тех случаях, когда нужна такая “сильная” идентификация – мы и так уже все клиенты банков и банк нас спокойно идентифицирует через свои ДБО и сейчас. И карт-ридер для этого не нужен. Вот если появится развития сеть услуг, в первую очередь государственных и не только (медицинских, образовательных, юридических и т.п.) для которых использование ID-карты через Интернет станет регулярным – тогда, возможно, люди и задумаются о приобретении такого карт-ридера. И тут встает вопрос о том, что эту ЭЦП все участники большой экосистемы услуг должны уметь «читать». Т.е. она должна стать must have.

·               ID-карта потерялась – а это значит потерялся не просто паспорт, но и твоя подпись, твой ключ в виртуальный мир продуктов и услуг, в первую очередь, государственных, твое платежное приложение (если оно там будет) и все остальное, что там есть. А если ID-карта станет еще и платежной, то ее может изъять банкомат. Стоит ли класть все яйца в одну корзину?

·               И самое интересное. Государство для своих собственных нужд придумало идентификацию. Идентификация нужна государству. Паспорт и ID-карта нужны государству. Перевод всех госуслуг в виртуальный мир – нужны государству. При этом государство хочет еще и «отбить» стоимость паспорта и ID-карты – человек должен за них заплатить. Да и госулсуги придумало государство – и за них мы тоже должны заплатить. Это, как минимум, очень странно. Налогов государству недостаточно. В некоторых странах прошедших или проходящих этап цифровизации взаимоотношений гражданин-государство именно государство берет на себя бремя финансовой нагрузки по распространеннию не только ID-карт, но и, в ряде случаев, и карт-ридеров.

Вы меня спросите, можно ли будет оформлять кредиты, открывать и закрывать счета, покупать жилье без обязательных бумажных договоров и потерю времени на их оформление?

Введение ID-карты не панацея. Уже сейчас законодательство предусматривает возможность оформлять любые документы в электронном виде с использованием Межбанковской системы идентификации и тех программно-технических решений, которые обеспечивают достоверность и целостность информации, и которые определены сторонами в договоре. Уже сейчас есть SIM-ID, которая интегрирована в SIM-карту мобильного телефона. Уже сейчас можно оформить карту, не выходя из дома, и получить ее в своем почтовом ящике, а ПИН-код “прилетит” к вам в СМС-ке. Уже сейчас достаточно предложений на рынке по удаленному открытию вкладов, выдаче кредитов и т.п. В основном внутри одного банка, но, благодаря МСИ, появляются предложения, сориентированные и на клиентов иных банков.

Можно предположить, что новые паспорта сделают наши банки более автоматизированными. Но максимально автоматизированными белорусские банки сделает конкуренция, потребности рынка и клиентов и необходимость снижать издержки.

Государство говорит, что готово. МВД – точно готово. Готовы ли остальные министерства и ведомства к тому, чтобы ВСЕ свои государственные услуги перевести в виртуальный мир – пока скорее нет, чем да. И именно это – главная задача государства на данном этапе развития проекта БИСРС. А банки подтянутся, не сомневайтесь…если будет к чему подтягиваться и будет понятно кому это нужно.

 

Загрузка комментариев...