Создание единой криптовалюты противоречит здравому смыслу

Популярность биткоина воодушевила многих финансистов и банкиров на создание, так называемой "единой" криптовалюты. Дошло до того, что центральные банки некоторых стран открыто заявили, что работают над определением такой криптовалюты и ее применением в будущем. Но "единой" криптовалюты, тем более на государственном уровне быть не может и вот почему.

Криптовалюта основана на механизме распределенного доверия. Вся идея заключается в том, что нет эмитента этой валюты. Это просто способ договорится, что каким-то бумажкам будет верить определенный круг людей. Для них - они будут считаться деньгами и в этом смысл криптовалюты. Но совсем другое дело, когда пишут, что создается крипторубль, который будет имитировать государством или центральным банком. Нет никакой разницы, как будет назваться эта валюта - крипто или не крипто. Такая криптовалюта уже давно существует. Что собственно сегодня циркулирует по банковской сети? 

Электронные деньги, они зашифрованы и могут считаться криптовалютой. Попытка централизованного создания электронных платежных валют полностью противоречит смыслу криптовалют. Смыслу, который был вложен в процесс в связи с появлением биткоина. Конечно, назвать "единую" валюту крипто можно, ведь ее можно зашифровать. Но это единственное, что связывает ее с биткоинами и другими криптовалютами. Задайте себе вопрос, кто и как будет "добывать" такие деньги. 

Когда мы говорим про добычу (майнинг) криптовалюты, мы говорим в первую очередь про процедуру проверки правильности блоков транзакций. Майнинг - это средство мотивации участников цепочки для предоставления вычислительных мощностей для проверки правильности блоков с транзакциями. Фактически за участие в проверке люди получают оплату, но не привычными деньгами, а криптовалютой.  

 

Эксперт статьи
Владимир Крылов

Владимир Крылов

Кандидат технических наук, доктор технических наук, профессор.

Задать вопрос
Загрузка комментариев...