Трудности белорусской IT компании: так ли прост бизнес о котором мечтают в Беларуси

Об IT-бизнесе в Беларуси мечтают очень многие. Всем кажется, что этот бизнес приносит огромные доходы, но на самом деле не все так просто и легко, как кажется на первый взгляд. Ниже я немного расскажу о том какие нюансы и трудности в IT-сфере.

Трудности белорусской IT компании: так ли прост бизнес о котором мечтают в БеларусиПервое, о чем хочется сказать, это то, что в IT-бизнесе очень большая конкуренция. Если брать веб-разработку, то на рынке СНГ примерно около 13 000 компаний и Вы будете одной из них. Естественно эти компании делятся по технологиям и секторам экономики, с которыми они работают, но тем не менее, несмотря на это конкуренция огромная. При участии в тендерах на один заказ примерно претендует примерно 15 компаний.

Второе многим кажется, что деньги на открытие IT-бизнеса не нужны. На самом деле, чтобы начать и чтобы, например, участвовать в тендерах нужно достаточное количество денег. Государственные организации в России требуют обеспечение заявок и обеспечение контрактов на участие в тендерах. Это значит, что если компания планирует участвовать в тендере она должна заплатить залог за выполняемый контракт и если она не сделает заказ, то она потеряет этот залог. Например, чтобы участвовать в тендере на 15 000 $ компания должна иметь около 1000 $ на обеспечение. Причем эти деньги вносятся на счет заказчика, до начала работ, а заказчик платить только после выполнения работ, а зарплаты платить нужно. Из этого следует, что денег все-таки должно быть и должно быть достаточно. Но это все-таки меньше, чем при производстве.

Третье. Заказчик может вам не заплатить вообще, даже если работа сделана, и сделана неплохо. Нам таким образом не заплатил один белорусский заказчик. Один завод, называть его не стану. Так что вероятность неоплаты очень даже есть.

Четвертое. В IT-сфере не очень просто разобраться и поэтому существует огромное количество некомпетентных заказчиков. Они выставляют неадекватные требования к исполнителям, неадекватные сроки, и даже после того как работа проделана, могут не разобраться в том что сделано и попросит переделывать большую часть работы. Их много как среди коммерческих заказчиков, так и среди государственных.

Пятое. Рынок Беларуси очень маленький и приходится искать клиентов за рубежом это хорошо и интересно, но здесь появляются нюансы в различии законодательства разных стран и из за этого различия теряется много клиентов. Заказчику из России бывает в некоторых случаях проще найти компанию из России, чем сотрудничать с нашими компаниями и соблюдать некоторые нюансы нашего законодательства. А т.к. конкуренция очень большая, это для него не составляет большого труда. Чтобы быть конкурентоспособным в IT-сфере, необходимо иметь очень высокую квалификацию и иногда предлагать клиентам нестандартные решения их проблем. Например мы делали сайт для компании Руссоль из России. И нужно было сделать таблицу тендеров, т.к. компания достаточно крупная и проводит большое количество тендеров. Пример таблицы здесь. Остальные компании, которые участвовали в тендере лучшего решения придумать не смогли. Надо учитывать, что бюджет у заказчика тоже может ограничен и нужно предлагать решение проблемы клиента за тот бюджет, который есть.   

 Мы планируем представить наш кейс для промышленных предприятий на выставке «Техиннопром» этим летом. Это разработка сайта для промышленного предприятия с каталогом продукции и тендерной таблицей. Как это выглядит примерно – можно посмотреть на сайте компании Руссоль.

Эксперт статьи
Дмитрий Нор

Дмитрий Нор

Генеральный директор компании SkySoft

Задать вопрос

Компетенции

Разработка программного обеспечения
Загрузка комментариев...