Внедрение криптовалют изменит банковскую и платежную индустрию

Признание и повсеместное внедрение криптовалют изменит банковскую и платежную индустрию кардинально по сути разрушит все старое что не успеет или не сможет полностью трансформироваться. Именно поэтому Международные платежные системы не поддерживают работу с криптовалютами. Большинство банков тоже. Но банкам в некотором смысле проще, так как их много, а банковская функция и при работе с криптовалютой остается им надо будет лишь трансформироваться и конкурировать, как они конкурируют и сейчас (между собой с финансовыми компаниями телекомами).

В случае одобрения криптовалют регуляторами банки смогут с ними работать по тем правилам, которые им установят. Просто расширится продуктовая линейка и, по сути, все продукты фиатных валют найдут свое зеркальное отражение в продуктах с криптовалютами. Это даже сделает рынок более цивилизованным, безопасным и уберет много грязных денег за счет того, что и при работе с криптовалютой банки будут применять правила идентификации клиентов и проверки источника происхождения средств. То есть их поле расшириться, а все черные деньги останутся на неконтролируемом и нерегулируемом крипторынке.

А вот Visa и Mastercard монополисты, а технология блокчейн и криптовалюты могут изменит платежную технологию полностью, а кроме того дадут возможность выйти на поле множеству других игроков.

Поэтому у Visa и Mastercard лишь два варианта:

1. Не допустить распространения и официального признания новых правил.

2. Возглавить перемены самим внедрить приемлимые для них правила и сохранить монопольное положение - то, что нельзя остановить или уничтожить, то надо возглавить.

Однако, как реализовать второй вариант на практике не совсем понятно, потому что он противоречит некоторым основам криптовалют (более высокому уровню анонимности и децентрализации). Поэтому в силу обстоятельств они скорее всего будут начинать с первого варианта прорабатывая второй как запасной.

Майнеров с банками особо ничего связывать не будет. Разве что какие-то специфические банковские продукты, например, кредит на покупку майнингового оборудования под его же залог или кредит под залог добытых монет или хранение ключей в депозитарии…

Биржи могут стать для банков партнерами - торговыми площадками для покупки и продажи, как собственной, так и клиентской криптовалюты. Это соответственно приведет к некоторому слиянию их инфраструктуры. Так же банки захотят иметь свои биржы или внедрять их функционал внутри себя. Что вполне разумно. Это приведет к конкуренции между ними в которой преимущество будет на стороне банков и криптобиржам придется сконцентрироваться на обслуживании операций с «черной» нерегулируемой криптой.

Но все это произойдет только в том случае, если криптовалюта сможет получить официальное признание… тогда изменения в миру будут колоссальные!

Не могу сказать плохо это или хорошо… это будет просто означать, что человечество эволюционно пришло к этому. Эволюционно. Ракушки, жемчужины, камни с дырками, меха... затем появились металлы, затем чеканные монеты, потом бумажные купюры.

Наиболее нагляден следующий прорыв - безналичные деньги! По сути электронные! И обусловлено это тем, что уровень развития технологий сделал это возможным, а потребности человека стали требовать нового вида денег (мобильность, безопасность, требования к скорости переводов).

И вот настало время криптовалюты. И любом случае будет очень интересно.

Эксперт статьи
Александр Лобанов

Александр Лобанов

Управляющий партнер и член правления USP Capital Ltd

Задать вопрос
Загрузка комментариев...