Агротуризм ждут кардинальные реформы

Заинтересованные министерства разрабатывают новый документ, который должен реформировать одну из самых спорных отраслей бизнеса в Беларуси – сферу агроэкотуризма. Как известно, на сельский туризм в Беларуси еще несколько лет назад делались высокие ставки, теперь госорганы признали, что дело зашло в тупик обычного ресторанно-гостиничного бизнеса с уходом от налогов.

Пока неизвестно, какие изменения предложат разработчики нового документа в Министерстве спорта и туризма.

«Наша основная цель – сделать документ, который будет работать долго и эффективно, который будет полезен и государству, и человеку. Были жаркие дебаты, неделю будем "шлифовать" моменты. Но в целом эта тема давно назрела, потому что определенная часть субъектов агроэкотуризма использовала пробелы в законодательстве и начала открыто заниматься ресторанно-гостиничным бизнесом, уходя от налогов. Понятно, что так продолжаться не может», – сказал заместитель министра Михаил Портной.

Он отметил, что текущее положение дел с экотуризмом не совпадает с видением отрасли Министерством спорта и туризма. Главное туристическое ведомство видит в экотуризме возрождение села и знакомство туристов с культурным наследием Беларуси и экологически чистыми продуктами.

Документ разрабатывается с учетом мировой практики и скорее всего будет содержать меры, направленные на уточнение формулировок, что именно может относиться к агроэкотуризму, какие опции должны предлагать владельцы соответствующих точек, чтобы получить налоговые льготы.

Отметим, что на данный момент экотуризм в Беларуси не получил того развития, которое ожидалось несколько лет назад со стартом этого проекта. Несмотря на определенную популярность отдельных направлений и мест, в общем вдохновить значительное число иностранных туристов белорусской экологией пока не удалось. 

Загрузка комментариев...