Apple готовится повысить стоимость своих программ для белорусов

Компания Apple готова с 1 января 2018 года повысить стоимость программ в App Store для белорусов. Об этом корпорация уведомила некоторых разработчиков платных приложений. Стоимость продуктов вырастет на 20-30% из-за введения в стране НДС на цифровые товары в зарубежных магазинах.

Приложения для планшетов и телефонов Apple в Беларуси будут стоить больше чем в США и Европе. Для белорусского раздела цифрового магазина сейчас действуют цены в долларах США, аналогичные американскому рынку. После введения НДС они повысятся, как минимум на 20% и станут фактически рекордными среди всех стран.

В Apple официально пока не готовы подтвердить сам факт повышения цен, тем более, что в России введение НДС довольно сильно отразилось на стоимости программных продуктов. Сейчас в российском магазине приложений Apple покупатели оплачивают товар по завышенному курсу российского рубля, а разработчики получают свою часть оплаты - по реальному. Таким образом американская корпорация компенсирует налоговые отчисления в российский бюджет, декларируя при этом пользователям свое желание оградить их от дополнительных налогов. Для белорусского рынка, который до сих пор пользуется магазином на английском языке и оплачивает программы долларами США, ожидать каких-то дополнительных мер от Apple не приходится.

Стоит отметить, что налог на цифровые продукты может негативно сказаться на присутствии в Беларуси популярных сервисов. Например, игровой магазин Steam после анонса НДС в Беларуси заявил о готовности прекратить продажу и активацию игр на территории республики. Текущую позицию сервиса накануне введения налога уточнить пока не удается. Не исключено, что Steam сосредоточится только на бизнесе в России, а в Беларуси будут продаваться только игры на носителях или в видео.

Загрузка комментариев...