Автоматический контроль прохождения техосмотра в Беларуси заработает в 2019 году

Система автоматического контроля прохождения технического осмотра автомобилей заработает в Беларуси в 2019 году. Об этом «СД» сообщили разработчики программного обеспечения для новой системы.

По словам специалистов, чтобы система работала без ошибок, требуется обеспечить синхронизацию с базами данных, в которых будет содержаться информация о прохождении технического осмотра. Кроме этого, планируется контролировать еще и оплату дорожного сбора по государственному номеру автомобиля. Для этого потребуется создать дополнительную базу данных и обеспечить ее интеграцию с национальными платежными системами, чтобы автолюбители могли оплачивать дорожный сбор частями.

Напомним, что в Беларуси планируется отвязать оплату дорожного сбора от прохождения технического осмотра. Параллельно должна быть реализована возможность своеобразной «подписки на дороги», когда автовладелец может оплачивать сбор за месяц, квартал или год. Соответственно цена на временные промежутки может быть разной, по аналогии с проездными в общественном транспорте. Например, годовая «подписка» будет стоить дешевле, чем месячная. Ранее обсуждалась перспектива использование промежутков меньше месяца: неделя или даже день. Но решение по использованию такой схемы, судя по всему, пока не принято.

Разработчикам предстоит решить еще много технических проблем по синхронизации передачи данных. Главная задача – быстрый информационный обмен между всеми участниками новой системы. Чтобы протестировать работу системы по ее готовности, потребуется несколько месяцев. Специалисты указывают, что ошибки в работе системы могут привести к недоверию со стороны автомобилистов. Учитывая, что штрафные санкции будут накладываться дистанционно, без разбирательства, то сбои в работе – это потеря времени плательщика на восстановление справедливости.

Ожидается, что в тестовом режиме система автоматического контроля начнет работать не ближе к новому году. В коммерческую эксплуатацию она будет запущена после тщательного тестирования и принятия соответствующих поправок в законодательство.

 

Загрузка комментариев...