База данных техосмотра авто будет общей для всей страны

База данных технического осмотра в Беларуси будет общей для всей страны и синхронизироваться между всеми аттестованными станциями. Соответствующий механизм синхронизации данных заработает уже в этом году.

Как уже отмечалось общая база данных технического осмотра автомобилей потребуется для автоматического контроля прохождения техосмотра. Ранее сообщалось, что на дорогах республики заработают камеры, которые будут находить автомобили, не допущенные к участию в дорожном движении. Автовладельцам, которые просрочат прохождение техосмотра автоматически будут направляться постановления о нарушении действующих правил.

На законодательном уровне сейчас решается вопрос, как отвязать технический осмотр автомобилей от уплаты дорожного сбора. Государственный налог для многих владельцев авто был поводом не предъявлять автомобиль для оценки его технического состояния. Ожидается, что к концу года дорожный сбор станет «подпиской» и ее можно будет продлять на месяц, квартал или год по желанию автовладельца. При этом, будет налажен автоматический контроль оплаты дорожного взноса.

Сейчас разработчики решают технические проблемы создания единой базы.

Существовавшая ранее система государственного контроля технического осмотра не подразумевала оперативную синхронизацию информации. Кроме того, требуется решить и проблему оснащенности станций информационными системами и обучить, сотрудников корректно работать с данными.

Загрузка комментариев...