Беларусь и Италия объявили о сотрудничестве в сфере зеленой экономики

zeleconomika.jpgНа открытии Первого итало-белорусского форума по зеленой экономике Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки заявил о намерениях итальянской стороны наладить инвестиционное сотрудничество с Беларусью в этой сфере.

Посол отметил, что сектор зеленой экономики очень важен и является инновационным для обеих стран. «Его важность подтверждает и тот факт, что в форуме примут участие более 200 организаций, половина из которых итальянские. До сих пор итальянские инвесторы концентрировались на традиционных для итальянского бизнеса секторах экономики. Целью форума является расширить их горизонты и сделать так, чтобы приоритетными стали сферы зеленой экономики, которые также важны для Беларуси. На форум приехали ведущие итальянские предприятия в таких сферах, как альтернативные источники энергии, эффективное использование ресурсов, переработка отходов и охрана окружающей среды. Надеюсь, что белорусские и итальянские партнеры во время форума наладят инвестиционное сотрудничество и обсудят перспективные проекты», – подчеркнул Стефано Бьянки.

Замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков также отметил, что для Беларуси развитие зеленой экономики является стратегическим приоритетом. Он поблагодарил организаторов форума и отметил: «Беларусь привержена принципам зеленой экономики. В декабре 2016 года утвержден Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года. С учетом национальных и глобальных вызовов наше государство определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. Италия - один из поставщиков в нашу страну передового оборудования и новых технологий. Белорусская продукция не менее востребована на итальянском рынке: это и калийные удобрения, продукция легкой, металлургической, деревообрабатывающей и нефтехимической промышленности. Это вселяет уверенность в том, что итальянские компании смогут и в дальнейшем находить в Беларуси надежных партнеров для реализации инвестиционных проектов, в том числе в области зеленой экономики. Беларусь открыта для итальянского бизнеса и всегда занимает активную позицию при выстраивании взаимовыгодного диалога».

Организатором мероприятия выступило посольство Италии в Беларуси при поддержке Итальянского государственного агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских предприятий, Итальянского государственного экспортно-кредитного агентства. С белорусской стороны форум поддержала Белорусская торгово-промышленная палата.

Загрузка комментариев...