Беларусь лидирует в СНГ по раздельному сбору мусора

Беларусь лидирует среди стран СНГ по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Казановский.

"В Беларуси меняется подход к раздельному сбору мусора. Благодарим за это граждан. Вместе с тем есть потенциал для более высокого результата. Если 10 лет назад доля использованных отходов в Беларуси составляла 6%, то сегодня это 16%. Среди стран СНГ мы лидеры. Этот показатель лучше, чем в Латвии, Словакии. В этом отношении приблизились к уровню таких стран, как Португалия и Испания. Финляндия, к примеру, имеет 18%", - отметил Дмитрий Казановский.

Большую работу по увеличению доли использованных отходов проводит ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". Дмитрий Казановский считает необходимым обратить внимание местных органов власти на тему использования коммунальных отходов там, где граждане морально готовы к раздельному сбору мусора и где для этого требуется создание необходимых условий.

В Беларуси за январь-июнь 2017 года заготовлено 297,7 тыс. т вторсырья, или 102,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе отходы бумаги и картона составили 151,8 тыс. т, стекла - 86 тыс. т, полимеров - 33,8 тыс. т, изношенных шин - 19,5 тыс. т, отработанных масел - 4,5 тыс. т, отходы электрического и электронного оборудования - 2,1 тыс.т.

Из наиболее крупных проектов в сфере ЖКХ Дмитрий Казановский назвал строительство мусороперерабатывающего завода и совершенствование системы обращения с отходами в Гродно, пишет БЕЛТА,
Загрузка комментариев...