Беларусь планирует создать венчурные фонды с США и Израилем

venchurny.jpgПредседатель Государственного комитета на науке и технологиям Александр Шумилин на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси» сообщил, что ведутся переговоры по созданию венчурных фондов с США и Израилем.

Глава ГКНТ рассказал: «Сегодня ведутся переговоры по созданию венчурных фондов с Израилем, США, а также другими странами. Для нас рынок венчурного капитала новый, но это то, чего не хватает нашей инновационной инфраструктуре. Мы 45-е в мире по генерированию новых знаний, у нас очень много стартапов, много талантливых людей и идей, но для того, чтобы эти идеи пробились на мировой рынок, нужен соответствующий объем, а в маленькой Беларуси такого объема нет».

Шумилин подчеркнул, что для Беларуси важно сотрудничество с Российской венчурной компанией: «Нам важно создание совместного с Россией венчурного фонда, потому что выводить акции наших стартапов на международные финансовые рынки, биржи белорусы пока не умеют. И мы будем учиться у российских коллег». Говоря о сотрудничестве с Китаем, глава ГКНТ отметил: «Мы умеем генерировать идеи, делать в одном экземпляре хорошие вещи, а китайцы умеют их тиражировать. Надо объединять усилия».

В декабре 2016 года между Белорусским инновационным фондом и Российской венчурной компанией был заключен договор инвестиционного товарищества «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций» для финансирования перспективных разработок в Беларуси и России. Размер фонда составляет 1,4 млрд российских рублей (по состоянию на май – $24,5 млн) с вкладами на паритетных началах: 50% проекта – белорусская сторона, 50% – российская.

Беларусь и Китай планируют создать совместный венчурный фонд к осени 2017 года. Учредителями фонда выступят Белорусский инновационный фонд (45%), Китайско-Белорусский промышленный инвестиционный фонд (45%) и Компания по развитию индустриального парка (10%). Размер фонда составит не менее $20 млн. Инвестиции будут направлены в отрасль высоких технологий.

Загрузка комментариев...