Беларусь ждет упрощения визового режима с ЕС

shengenviza-1.jpgПодписание пакета документов, направленных на взаимное упрощение визового режима с ЕС, ожидается этим летом. Об этом сообщил глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Он рассказал: «Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей. Наш диалог то возобновлялся, то приостанавливался. Сейчас мы находимся на завершающем этапе. Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию. Предполагаем, что во время июньского визита экспертов Европейского союза в Беларусь мы завершим переговоры, сумеем отстоять позиции, которые предлагали в рамках соглашений о реадмиссии и облегчении поездок граждан Беларуси. Если все будет нормально, то, возможно, уже со следующего года оба соглашения начнут применяться».

Согласно соглашению, планируется регламентирование порядка получения долгосрочных виз, а также будут определены категории граждан РБ, которые будут иметь на это право. Говоря о возможных изменениях, Бегун отметил: «Скорее всего, стоимость шенгенской визы уменьшится до 35 евро. Соглашение регламентирует деятельность визовых центров, перечень документов и сделает процедуру отказа в выдаче визы понятной и прозрачной. Важный момент – введение трехлетних и пятилетних виз, потому что сейчас не все посольства их выдают и по очень специфичному поводу».

Руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД подчеркнул, что Беларусь занимает лидирующие позиции как по числу полученных шенгенских виз, так и по числу отказов в их выдаче. Также белорусы по числу правонарушений за пределами страны считаются одними из самых законопослушных граждан.

Загрузка комментариев...