Белорусская экономика начнет восстанавливаться в 2018 году

Позитивные сдвиги, символизирующие восстановление белорусской экономики, произойдут в 2018 году. Об этом заявили представители Международного валютного фонда, которые ожидают, что этому времени сокращение экономики прекратится, а также начнется ее «ограниченное восстановление».

Прогнозируемый темп роста восстановления экономики – небольшой, всего 1,75%. Аналогичный скромный прогнозный показатель и у инфляции - немногим ниже 10%.

Отмечая положительные сдвиги в белорусской экономки, в МВФ выделили стабилизацию обменных курсов и государственных резервов.

«После перехода к более гибкому режиму обменного курса в начале 2015 года резервы стабилизировались, а в последние месяцы они начали расти. Дефицит счета текущих операций немного повысился в этом году, но находится на гораздо более низком уровне, чем несколько лет назад», - говорится в пресс-релизе фонда.

Напомним, что сейчас белорусские власти обсуждают с МВФ вопрос выделения крупного кредита. В связи с этим фонд выдвинул требования, которые должны повлиять на принятие положительного решения. В их числе – повышение стоимости коммунальных услуг для населения на 100%, сокращение финансирования государственных программ. При этом специалисты фонда отвергли предложение белорусского правительства провести необходимые реформы в долгосрочной перспективе за нескольких лет. Они заявили, что длительная реализация реформ позволит обернуть их вспять и предложили ограничиться сроком в 6-18 месяцев.

Ожидалось, что кредитная программа с МВФ заработает в феврале этого года. Однако на данный момент, видимо, существуют противоречия, которые мешают выделению Беларуси кредитных ресурсов. 

Загрузка комментариев...