Белорусские компании могут вернуть украденные киберсквотерами доменные имена

Больше трех тысяч доменов в национальной зоне .БЕЛ, которые ранее были зарегистрированы киберсквоттерами, выставлены на свободный аукцион. Компании, которые владеют правами на торговые марки или имеют созвучные названия - могут обратиться к регистратору, чтобы вернуть домены по номинальной стоимости.

Выставление большого числа доменных имен в зоне .БЕЛ на аукцион связано с истечением годового срока первоначальной регистрации. Напомним, что год назад была отрыта свободная регистрация доменов в кириллической доменной зоне .БЕЛ, и киберсквоттерам удалось «похитить» часть имен, принадлежащих белорусским бизнесменам и компаниям, которые не успели оформить на них свои права. Среди таких доменов: бампер.бел, тракторы.бел, автодилер.бел, автоклав.бел, автоковры.бел, автомаг.бел, автомойки.бел, авторынок.бел, автосити.бел, автосто.бел, автохауз.бел, автохолод.бел, вин.бел. 

Киберсквотеры зарегистрировали на себя доменные имена наиболее интересные для бизнеса: перевозим.бел, буклет.бел, видеокамеры.бел, визитка.бел, всеинструменты.бел, всеподарки.бел, всетуры.бел, горныелыжи.бел, горящиетуры.бел, грузоперевозчик.бел, дедмороз.бел.

Как сообщили «Слово делу» в компании-регистраторе Hoster.by, в первый день открытой регистрации "пропали" из свободного доступа наиболее популярные имена и названия. 

«Киберсквоттеры регистрировали названия банков, магазинов, торговых марок. Все, что на тот момент было доступно. Это традиционная схема, которая позволяет в будущем продать имена компаниям, которые в них нуждаются. Однако у компаний есть сайты в доменной зоне .BY, а кириллические домены .БЕЛ они рассматривают пока, как дополнительные. Поэтому быстро реализовать зарегистрированные имена киберсквоттерам не удалось, и теперь они выставлены на аукцион», - сказал директор Hoster.by Сергей Повалишев. 

Он подчеркнул, что компании, которые владеют соответствующими торговыми марками или названиями, могут снять доменные имена с аукциона и вернуть их себе за номинальную стоимость регистрации. 

Домены, на которые не будут заявлены права - уйдут с молотка на благотворительном аукционе. Распродажа свободных доменов уже идет и завершится в среду, 16 ноября ровно в полдень.

Загрузка комментариев...