Белорусским врачам выдадут планшеты и считыватели штрих-кодов

Министерство здравоохранения планирует выдать участковым терапевтам планшеты и сканеры штрих-кодов. Так врачи смогут оформлять диагнозы и наблюдения в электронном виде, а с помощью считывателей сканировать электронные карты пациентов.

Технические новшества планируются внедрить в белорусскую медицину за два года. Такой же период отведен на переход медучреждений на электронный документооборот и строительство специальных сетей в больницах и поликлиниках.

Отметим, что планы по переводу медицины в цифровую плоскость существуют в Беларуси не первый год. Однако их реализация упирается в финансирование и отсутствие специального оборудования в медучреждениях. Чтобы эффективно работать с электронными документами нужно, чтобы все рабочие места врачей были оборудованы персональными компьютерами со специальным программным обеспечением.

Сейчас ведется разработка единой государственной программной платформы для медицинских учреждений. Но информации о ее возможностях и готовности пока нет.

Тоже касается и планов по распространению электронных карт и рецептов. Эксперимент с их использованием уже ведется в Минске, однако массового распространения цифровых карты больных и рецепты пока не получили.

Загрузка комментариев...