Белорусы хранят в банках в среднем до 3,6 тыс. долларов

Средний размер вклада в белорусских банках составляет Br6,94 тыс. Ежеквартальное обследование по программе "Знай своего клиента" в отношении привлечения срочных банковских вкладов (депозитов) физических лиц за I квартал 2017 года размещено на сайте Национального банка.

Сумма средств, приходящихся на одного вкладчика при условии наличия у физического лица одного срочного банковского вклада (депозита) во всех видах валют в банках страны, на 1 апреля составила Br6,94 тыс. и снизилась за I квартал на Br40, или на 0,6%. В среднем один вкладчик-резидент разместил в срочный банковский вклад: в национальной валюте - Br2,6 тыс., в иностранной валюте - $5,92 тыс. Сумма вклада на одного вкладчика-нерезидента составила: в национальной валюте - Br11,2 тыс., в иностранной валюте - $17,79 тыс, сообщает БЕЛТА

Основными вкладчиками в белорусских банках среди физлиц являются резиденты, которыми на 1 апреля размещено Br15,91 млрд, или 97% от общего объема размещенных вкладов (депозитов). По-прежнему вкладчики предпочитают хранить сбережения в иностранных валютах, удельный вес которых в общем объеме срочных банковских вкладов (депозитов) составил 80,6%, или Br13,22 млрд. В то же время по сравнению с прошлым кварталом их объем снизился в рублевом эквиваленте на Br0,8 млрд, или на 5,7%. Тогда как вклады в национальной валюте выросли на Br0,19 млрд, или на 6,3%.

Исходя из суммы банковских сбережений на одного человека, среднестатистическим белорусским вкладчиком можно считать мужчину в возрасте от 26 до 60 лет (54% от общего объема вкладов всех мужчин), разместившего в банках денежные средства в сумме Br7,1 тыс. рублей, и женщину в возрасте свыше 55 лет (60,2% от общего объема вкладов всех женщин), разметившую в банках денежные средства в размере Br7 тыс.

В обследовании по реализации банковского принципа "Знай своего клиента" в отношении привлечения срочных банковских вкладов физлиц за I квартал 2017 года принял участие 21 банк страны.
Загрузка комментариев...