Белорусы обогнали россиян по зарплате и покупательской способности

Институт социальной политики Высшей школы экономики России (ВШЭ) сообщил, что размер реальной зарплаты белорусов превысил аналогичный российский показатель. Впервые, с 2016 года белорусы по зарплате и покупательской способности обошли россиян.

В частности, в 2017 году реальная зарплата белорусов составляла 1602,6 доллара, а в России – 1550. Так что в прошлом году белорусы снова вырвались вперед по размеру реальной зарплаты с учетом паритета покупательной способности.

«Ближайшим соседом” России является Беларусь, чей уровень оплаты труда начиная с 2013 года был сопоставим с уровнем оплаты труда в России в 2017 году и даже немного превышал его, равно как и российские показатели в 2013-2015 годах. Похожие размеры заработной платы наблюдаются в Азербайджане с 2013 года: отставание от российских значений 2017 года составляет только 10-15%. Несмотря на то, что с 2015 года постепенно сокращается разрыв между Россией и Украиной, размер оплаты труда в последней в 2017 году остается на 40% ниже российских значений», - отмечается в исследовании ВШЭ.

«Таким образом, результаты анализа динамики заработных плат, выполненного с использованием обменных курсов по ППС, говорят о сближении позиций России и таких стран, как Беларусь, Азербайджан, Румыния, Болгария и Китай по размеру оплаты труда. При этом среди стран СНГ российские показатели уступают только уровню оплаты труда в Беларуси; в группе стран ЦВЕ — уровню оплаты труда во всех включенных в рассмотрение странах, за исключением Болгарии; при сравнении с Бразилией и Китаем российские показатели значительно превосходят бразильские, а с уровнем оплаты труда в Китае сравниваются с 2016 года», - отмечают авторы документы.

Загрузка комментариев...