Белорусы обязаны платить налоги с иностранной безвозмездной помощи

nalog.jpgВ Министерстве по налогам и сборам прокомментировали с точки зрения закона ситуацию с налогообложением доходов белорусов, получаемых в виде иностранной безвозмездной помощи (ИБП).

Порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи (ИБП) регулируется декретом от 31 августа 2015 года №5 «Об иностранной безвозмездной помощи» и положением о порядке получения, учета, регистрации, использования ИБП, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденным декретом №5. Физические лица освобождаются от уплаты налогов с доходов, получаемых ими из средств иностранной безвозмездной помощи (ИБП) в соответствии с п.п.1.42 п.1 ст.163 Налогового кодекса Беларуси в порядке и на условиях, установленных Президентом.

Согласно п.2 положения, иностранной безвозмездной помощью считаются денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Беларуси, взносы иностранных учредителей или членов некоммерческих организаций Беларуси, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Беларуси, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение или распоряжение отправителями.

В ч.2 п.27 положения указано, что имущество, которое было приобретено с использованием средств ИБП, в том числе по гуманитарной программе, иностранной безвозмездной помощью не является и не подлежит освобождению от налогов, сборов (пошлин) в порядке, предусмотренном положением. Т.е. приобретая товары, оплачивая работы и услуги из средств ИБП, граждане обязаны заплатить налог. Сотрудники МНС отмечают: «Следовательно, полученные физическими лицами на безвозмездной основе товары, работы и услуги, приобретенные у третьих лиц (оплаченные третьим лицам) еврейским благотворительным общественным объединением за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП, признаются для физических лиц - получателей таких товаров, работ и услуг объектом налогообложения подоходным налогом».

При этом, по Налоговому кодексу (абзац 3 ч.1 п.п.1.19 п.1 ст.163), предусмотрены льготы по подоходному налогу с подобного рода доходов. В ведомстве комментируют: «В соответствии с п.1 ст.175 Налогового кодекса общественное объединение, являющееся источником выплаты физическому лицу таких доходов, признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога в установленном законодательством порядке».

В соответствии с ч.2 п.8 ст.175 Налогового кодекса, удержание у физического лица исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых физическому лицу. Если же выплаты осуществляются физлицу в натуральной форме, налоговый агент обязан перечислить в бюджет исчисленную и удержанную сумму подоходного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы подоходного налога (абзац 3 ч.3 п.9 ст.175 Налогового кодекса). При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного физическому лицу в натуральной форме, по причине отсутствия денежных выплат или отказа физического лица внести причитающиеся суммы подоходного налога налоговый агент в соответствии с ч.1 п.5 ст.180 Налогового кодекса обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства физического лица письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу. В этом документе налоговый агент должен указать указать фамилию, собственное имя, отчество, серию и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства физического лица, размер выплаченного ему дохода и сумму подоходного налога, подлежащую удержанию из указанного дохода. Налоговая инспекция, в соответствии с ч.3 п.2 ст.181 Налогового кодекса, в 30-дневный срок со дня получения вышеуказанного письменного сообщения вручает физическому лицу извещение на уплату подоходного налога. Физлицо обязано уплатить подоходный налог в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

В ведомстве также подчеркивают: «Следует отметить, что на основании п.4 ст.43 Налогового кодекса местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по республиканским налогам, сборам и пошлинам, полностью уплачиваемым в местные бюджеты, отдельным плательщикам - физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения. Для решения вопроса об освобождении от уплаты подоходного налога физическое лицо - получатель дохода в натуральной форме вправе обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района по месту жительства».

Загрузка комментариев...